央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天吃什么减肥?下面,小编为要瘦身的MM们推荐一个其貌不扬的减肥食品——山药,并为你打造7款高效瘦身的山药减肥食谱,让你在这个冬季劲瘦到底。

  ◎山药含有大量纤维素,食用后可以产生饱胀感,从而抑制食欲,有助于控制饮食。

  ◎100克山药里脂肪含量仅为0.2克,含水分75.2克、蛋白质1.1克、碳水化合物21.5克、钙4毫克、磷60毫克、铁0.6毫克、硫胺酸0.05毫克、核黄酸0.03毫克,并含有淀粉。因此,不仅营养丰富,食用后还可增强饱腹感,达到减肥、健身的目的。

  ◎山药的新鲜块茎中富含的黏液蛋白,对人体有特殊的保健作用。它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积。此外,它还有助于保持消化道、呼吸道的润滑。

  ◎山药中含有的消化酶能促进蛋白质和淀粉的分解,是消化不良者的保健品。当然,它还可促进新陈代谢,减少多余脂肪。

  ◎山药中所含的尿囊素可预防冬季手足皲裂。

  冬天山药的减肥瘦身吃法

  1、桂花山药粥

  卡路里含量:约85卡

  材料:山药100克,薏仁20克,桂花适量。  

  做法:

  1、把山药洗净、切片备用。

  2、将薏仁煮至半熟,放入山药煮至粥熟,最后再放入桂花即可。

  Tips:山药还可以与桂元、百合、大枣、白米等搭配煮粥,可以作早餐或晚餐食用。

  2、山药饼

  卡路里含量:约126卡

  材料:山药、糯米粉、澄面、面包糠、淀粉、鸡蛋各适量。

  做法:

  1、山药去皮、洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。

  2、澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。

  3、山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。

  4、将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。

  Tips:澄面在超市、副食品店或面粉店有卖。

  3、山药豆腐羹

  卡路里含量:约110卡

  材料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜适量,以及鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉等调味品。

  做法:

  1、山药去皮、切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药同等的丁。

  2、香菜洗净切末,香菇洗净切丁。

  3、锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。

  4、汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。

  Tips:味道鲜美,入口润滑,是瘦身MM晚餐的最佳选择。

  4、拔丝山药

  卡路里含量:约192卡

  材料:山药300克,豆沙馅60克,白糖、面粉少许,食用油500克。

  做法:

  1、将山药洗净,切为长3厘米的段,用开水煮一下,捞出,控去水分。然后从切面挖一个洞,填入豆沙馅,用干粉按平备用。

  2、炒锅上火,注入食用油,烧至六成热时入山药煎炸至金黄色,捞出,控去油分。

  3、炒锅留底油,撒入少量白糖,当糖炒至呈鸡血红色时便可倒入山药段,使所有山药均匀蘸上糖汁。

  4、在平底盘抹一层薄油,将做好的山药段放入盘内,与凉开水同上桌即可。

  Tips:这道菜的操作工序虽然较为复杂,可实在是美味啊!辛苦一早的你,可以当中饭好好犒赏自己!

  5、香酥素鸭块

  卡路里含量:约250卡

  材料:熟山药200克。胡萝卜、香菇、冬笋、鸡蛋、油皮、葱、姜各适量,盐、鸡精、料酒、花椒粉、干淀粉、面粉各酌量。

  做法:

  1、将熟山药压成泥,胡萝卜、香菇、冬笋分别切成丝和山药泥放在一起,加入葱姜末、鸡蛋、淀粉、盐、鸡精抓匀备用。

  2、将油皮摊开,均匀地抹上面糊,将制法备好的材料放在上面,卷起压成方形,两面沾上干淀粉入油锅炸至金黄色捞出,食用时切成小块,搭配花椒粉即可。

  Tips:这道菜很香脆,适合长期节食减肥改善一下口味,但经过油炸热量很高,偶尔犒劳一下自己,别吃太多哦。

  6、山药莴笋炒鸡肝

  卡路里含量:约200卡

  材料:山药150壳,莴笋100克,鸡肝100克。盐、味精、高汤、淀粉各适量。

  做法:

  1、山药、莴苣去皮、洗净,切成条;鸡肝洗净,切片待用。

  2、将全部主料分别用沸水焯一下。

  3、锅内放底油,加适量高汤,用盐、味精调味后下入主料,翻炒数下,勾芡后即成。

  Tips:这道菜加了可以减肥的莴笋,营养又美味,是晚餐的不错选择。

  7、清炒山药丝

  卡路里含量:约170卡

  材料:山药200克,青红椒50克。盐、鸡精、鸡汤、白糖、白醋、葱、姜各少许。

  做法:

  1、将山药去皮洗净切成丝;青红椒、葱、姜洗净切成丝。

  2、坐锅点火放入清水,待水开后倒入山药丝、青红椒丝焯一下捞出,过凉控干水分。

  3、将鸡汤、盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到碗中调成汁。

  4、坐锅点火放入油,油热倒入山药丝、青红椒丝,倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装盘即可。

  Tips:味道鲜美,要瘦身的MM们别错过哦。

  山药瘦身吃法之重点提示

  ◎在减肥期间将山药作为主食或辅食来充饥,既可避免因过度节食对身体造成的损害,又可达到减肥的目的。

  ◎食用山药一般无特别禁忌症,但因其有收敛作用,患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者禁食。

视频集>>

热词: