央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮食是减肥的一个重要方面,许多女性选择节食减肥方法,成效却并不理想。不是越减越胖,就是短时间内苗条下去后又反弹。若想通过饮食减肥成功,在开始你的节食减肥计划前,不妨先看看,节食也不减肥的9大元凶,一一纠正,让自己成功瘦下来。

  一、四种无效节食减肥方法,让你越减越肥

  1、“我已经少吃了一餐”成为吃零食的借口

  许多人会选择每日少吃一餐正餐来节食,无论是少吃午餐或晚餐,用这方法的最大敌人就是零食。 用这方法的人在心理上会觉得:“我已经少吃了一餐,吃点零食填肚子也不要紧吧?”即使选择较健康的零食,意志不够坚定的话,吸入的热量也很容易高过吃正餐!

  节食减肥,最重要的是有规律的饮食减肥计划、以及不被胃部咕咕作响所动摇的意志!

  2、少吃,同时也少动

  热量吸入量确然因为节了食而减低,可是,认为节了食就可以运动得再少一点甚至完全不做运动,未免过份天真。算一算热量也知道:吸入量减少、消耗量同时减少,热量总和是没变的,所以你的体形没丝毫改善也实属正常。

  不要以为少吃了就可以“顺便”少动,如果只靠节食这么简单就能减肥,市面上也不会有那么多减肥药啦!

  3、节食不等于捱饿,饿坏了会物极必反

  她明明已经不吃午餐几年,又没生过孩子,为甚么却比以前更肥?主要问题可能是她拼命抑制午后的饥饿感觉,回到家吃晚餐时却尽情地吃吃吃,吸入的热量加起来可能等于两餐半三餐!

  其实,总吸入热量才是硬道理,你吃一餐两餐还是三餐基本上是没关系的。如果捱不住少吃一餐的饿,不如每一餐都选择低热量的食物吧。

  4、不吃哪一餐?

  就当每日三餐是“正常”的饮食习惯,你少吃的是早餐、午餐还是晚餐,对减肥效果都会有决定性影响。

  而当中最错的,就是选择不吃早餐。 因为身体经过多个小时的空腹状态,早餐可以及时补充能量和营养,改善身体机能,效用比午餐和晚餐都更重要。不吃早餐,饿肚到中午才吃的话,身体可能会疯狂吸收热量,对减肥一点帮助都没有!

  二、五大原因,让节食也瘦不下来

  1、对于大部分人来说,节食是非常难坚持下去的

  节食,无论怎样的减肥食谱,都意味着你需要在长时间里,改变自己原来的饮食习惯。但是,坏习惯很难改变,因为它们都已经融入了我们的生活里。而且,许多坏习惯还和特定的饮食文化相关,如西方人的高脂饮食习惯,日本人爱吃咸鱼干,中国人、韩国人爱吃泡菜,这些习惯都不是你能所改变的。

  另外,改变饮食习惯能否成功取决于你的意志力。而人们的意志力通常是在开始的时候非常强劲,但随着时间的推移,面对着随着改变而来的压力,意志力会渐渐地消磨殆尽。

  而且,你每天还得抵抗诸如朋友邀约、聚会等等的诱惑。这就是为什么坚持一个月、两个月的节食计划很简单,但保持节食的成果很难的原因。

  2、节食会让你感觉到饥饿和被剥夺

  研究表明,无论你是胖是瘦,节食都会让你觉得非常饥饿,并产生更强烈的对你不该吃的东西的食欲,如糖和脂肪。   如果成功地抑制了自己的话,你又会感觉到自己被剥夺了,“所有的人都在吃,我却不可以,为什么我不能吃呢?”于是,这种情绪累积到一定程度之后,你就又开始大吃大喝了。

  3、日复一日的节食会让你感到厌倦甚至崩溃

  节食之所以有效是因为你在坚持不懈地执行着。可是,大部分人会对日复一日的清汤寡水的饮食厌倦。

  于是,他们便试图寻找一种能够不让人厌倦的饮食,而事实上,这是不可能的。节食者们便在不同的食谱间游移,而等待他们的则是不断的失败,甚至于比没有节食的时候更加肥胖。

  4、节食会忽略了贪吃的情绪因素

  饥饿并非是进食的唯一原因,很多人通过吃来减压。情绪性的进食是许多人增加体重的原因,无论是太过高兴,或太难过。人们都倾向于通过吃来缓解这些情绪。

  很显然,节食对于这种情绪性的进食没有任何作用。而且,如果在心情低落的时候还坚持节食的话,很可能让自己变得更加忧郁。

  5、节食者们忽视了,减肥是一生的大业,需要改变生活习惯

  真正能够成功减肥的人士是坚持不懈改变自己饮食习惯和运动习惯的人。可是,大多数节食者却是经常在取得了一些成果之后,就会对自己说,“我应该犒劳一下自己,也许一块奶油蛋糕不会让我长胖”。

  于是,不知不觉地,原来的饮食习惯又回来了,而你的减肥大业也宣告失败。

视频集>>

热词: