央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,在常用的中成药里,以丹参为主要成分的不下十几种。丹参之所以频受青睐,和它本身功效特点密不可分。

  《神农本草经》是我国现存最早的药物学专著,在这本经典著作里,就已介绍到丹参活血调经、凉血消痈安神等作用。而后世的一本医学著作《妇人明理论》更是对丹参的功效做了完整的总结:“以丹参一物,而有四物之功,补血生血,功过归、地,调血敛血,力堪芍药,逐淤生新,性倍川芎。”意思是说:丹参这一味药有四物汤的功效,补血生血的功能超过当归、熟地,调血活血的力量堪比芍药,化淤生新的功效是川芎的数倍。

  丹参是临床上最常用的活血化淤调经药之一,在妇科、内科及外伤科应用都很多。在中成药里,尤其以治疗与血淤证相关的心脏病而被人们熟知。

  这里为高脂血症患者介绍一个小药方:丹参10克,菊花10克,山楂15克,代茶饮用,每日一剂,20天为一疗程。

视频集>>

热词: