央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立春。在此期间,不同体质的人群养生注意事项也略有不同:平和体质以平衡膳食结构为要、阴虚体质以滋养肝肾二脏为要、阳虚体质以进补脾肾为要、气虚体质以温补脾胃肺肾为要、血虚体质以不劳心过度为要、阳盛体质以制怒为要、血瘀体质以助气血运行为要、痰湿体质以调补肺脾肾三脏为要、气郁体质以调摄情志为要。但是,下面4个关键词对不同体质者的立春养生都有一定参考价值:

  养肝 按中医五行学说,春天所对应的人体内脏是肝脏。春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。中医认为,肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,这有利于疏肝理气。

  春捂 立春后天气逐渐回暖,但是仍具有昼夜温差较大、早晨气温较低的特点,由于人体对春季风向多变的气候特点适应性较差,加上随着大地回春人体表面的毛细血管逐渐开放,还是容易受风寒。因此立春过后大家仍要注意保暖防病,适当“春捂”很有必要,所穿衣服应该保暖、挡风。

  阳气 立春后的饮食应该注意护阳气。我国很多地方有立春吃春饼、萝卜等食物的习俗,这也是为了养护阳气。春饼里的韭菜是上佳的护阳气的食物,而豆芽有滋润作用,都是春天里比较适宜的食物。

  平补 食物分寒、热、温、凉、平五种属性。立春时节应多吃平性食物,慎吃温性食物。在粮食中大米、小米、玉米面属平性;花生油性平,而豆油性温。俗话说“萝卜白菜保平安”,立春养生,还可适量多吃一些萝卜、白菜、藕、白木耳、百合和其它绿色蔬菜及水果。

视频集>>

热词: