央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  重庆读者孙女士问:这几天我因为咳嗽正在吃复方甘草片,突然想到妹妹起口疮时总吃“复合维生素B”,请问“复方”与“复合”有什么不同?

  第三军医大学附属西南医院药剂科王章阳副主任药师答:“复方”和“复合”虽然都表示由几种成分组成的药物,但在本质上却完全不同。

  “复方”指几种不同类别的药物,根据一定的比例混合而成。一般来说,“复方”药物是根据药物的药效和性质进行的优化组合,常具有增强疗效和减少不良反应的效果。如“复方新诺明”的主要成分是“磺胺甲基异恶唑”和“甲氧苄啶”,把这两种药物调剂在一起,能起到增强药效的作用。再如“利君易舒”的主要成分是“头孢哌酮”和“舒巴坦钠”,如果单独使用“头孢哌酮”,容易耐药,而把上述两种药物混在一起,可有效减少耐药性。

  “复合”则是指几种同类别的药物合成的制剂。复合维生素B就是由维B1、B2、B6等复合而成的。再如,“复合膦酸酯酶片”、“21金维他”等,都属于这一类情况。“复合”药物是根据人体需要,方便病人服用来研制的。

视频集>>

热词: