央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节将至,回家探亲的旅客长时间乘坐汽车、火车和飞机后,都会感到疲劳,下车的时候会感到腿麻无力,好像都不会走路了。脚脖子(踝关节)和迎面骨(腓骨)处,有时还会出现水肿。

  疲劳感的产生,除了精神紧张、生活不规律等原因之外,腿脚的症状和不适感,是长时间强迫性坐姿体位、活动空间受限,肌肉关节活动过少,血液循环不畅导致的。长途飞行的旅客,如果长时间保持一种坐姿到突然活动,就有可能出现下肢动脉栓塞或心血管意外等疾病。

  在旅途中,怎样保护自己的健康?

  保持正确坐姿

  无论开车还是乘坐交通工具,如果让腰部后凸即“塌腰坐”比腰部向前微凸,对腰椎间盘的压力要大好几倍。俗话说“站如松、坐如钟”是最正确的姿势。只要是坐着,应在腰部和颈部放合适的软垫,这样既能保持颈腰椎的生理弯曲,又可以让头部压在颈椎的力量和上身压在腰椎的力量横向分散,还能起到固定的作用,尤其对于长时间开汽车和坐汽车的人,车子忽快忽慢的变化可能引起脊柱的颈腰椎体前后小的错位,软垫可以起到缓冲作用。

  时常改变姿势

  坐十几分钟,就应稍稍改变一下姿势,有意将头部和腰部向上拔高几次。如果空间允许,可以做类似于“伸懒腰”的动作,两手尽量向头上后方伸,头向后仰,腰部挺起,使上肢、躯体和下肢保持180度平直状态,并深呼吸让腹部微鼓起来维持几分钟,然后放松坐。每次做3—5组。腰部姿势的改变,可使紧张的背部肌肉群放松,腹部拮抗肌肉收缩。增加深呼吸的除了能让回心血量增加,促进血液循环,更重要的是胸腔负压的增加可促进淋巴系统的循环,提高免疫系统的兴奋性,同时放松旅途的紧张心情。

视频集>>

热词: