央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春夏为阳,秋冬为阴。阳为用,阴为体。春夏的用发挥得怎么样,很大程度就要看秋冬这个体好不好。故《素问·四气调神大论》云:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮与生长之门。”那么怎样做才能达到冬季养阴的目的呢?

  论云:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待阳光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生着少。”

  冬三月怎么养阴,怎么适应闭藏的状态呢?关键是要做到“无扰乎阳”。应从以下四点做起:

  其一,慎起居。冬三月的起居应该是“早卧晚起,必待阳光”。睡觉这个过程的本身,就是一种很好的藏的状态,冬三月强调养藏,睡眠的时间当然要适当延长。

  其二,调情志。冬三月的情志应是“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”。“若伏若匿”,指的是藏。所以,这个时候情志应该收藏一些,不要那么开放,不要那么显山露水。“若有私意”,即有什么话,有什么打算不要告诉别人,藏在心里就是了。“若已有得”,好像已经得到了,不用再到外面去寻求,可以悄然按往。总之,心志、情绪应该伏匿,不应该张扬,这样才有利于养藏。

  其三,适寒温。冬三月要“去寒就温”。冬日天气寒,这个寒是天地阳气在储藏,人应与天地相应,此时人的阳气也要藏。冬天天气寒冷,阳气应该更多地释放出来使机体温暖,但是为了让阳气更好地收藏,避免过多释放,我们就要主动做好“去寒就温”的工作。这个时候就应该要穿得严实、暖和。现在不少人,特别是女孩子喜欢在冬天穿裙子,为了风度而不顾温度。这时体内阳气释放,“养藏”的格局被打破,“体”的涵养程序遭到破坏,“用”的方方面面就会受到影响。也许年轻时还可以顶过去,年纪稍大问题就出来了。

  其四,节动静。冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?当然是激烈活动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳使气亟夺。所以冬天的活动和运动应该避免像其他时候的一样,应该有它的特殊性,应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,这样才能与冬相应,才有利于养藏。

  冬日的天气寒冷,也就是冬日的阳气应该封藏,人体的阳气在冬日也应该封藏,要让这个“体”得到更好的涵养,以利于来年“用”时能发挥得更加优秀。若破坏了“养藏”的程序,后果是什么呢?其后果为“逆之则伤肾,春为痿厥,奉生着少” (谭成波)

视频集>>

热词: