央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌症是人类健康的一大杀手,在众多癌症中,直肠癌的发病率位居第二。有观点认为,直肠癌是一种不能再被忽视的"文明病",因为直到今日,医学界仍没有一种方法能够百分之百地预防癌症。这种快速蔓延的"文明病"即便在现代医学发达的国家,医生也束手无策。

  但是,饮食习惯是仅次于吸烟的致癌因素,人们可以通过改变饮食习惯来预防癌症。因为无论从事何种职业的人,饮食缺乏节制、营养欠均衡,都可能患上直肠癌。

  研究报告指出,直肠癌占所有男性癌症病例的4.9%,占所有女性癌症病例的1.81%。在饮食结构中肉食比例较高的国家,人们罹患直肠癌的几率较高,而在多食海鲜类的地中海国家,人们罹患直肠癌的几率则较低。

  四大因素易导致直肠癌

  导致人们患直肠癌的因素有多种,归纳起来主要包括以下四种:

  1、环境因素。经济落后国家的直肠癌罹患率普遍比发达国家低,但上层社会人士直肠癌的罹患率比下层人士要高。因为上层社会人士的饮食习惯偏向高脂、低纤维,这是罹患直肠癌的主要因素。

  2、饮食因素。高脂肪的饮食,尤其是动物的脂肪,被证实会增加直肠癌的罹患率。

  蔬菜、水果富含多种防癌成分,如维生素、矿物质、纤维、胡萝卜素及天然抗氧化物质等,对防癌有很大的功效,如果摄入量不足,易患直肠癌。

  饮啤酒量愈多,罹患直肠癌的几率愈高。

  钙可与肠道中的胆酸、脂肪酸结合,成为不可吸收的钙盐,从而减少致癌的机会。如果钙摄入量不足,易患直肠癌。

  调查发现,血中硒浓度低者,其直肠癌的发生率为血中硒浓度高者的五倍。直肠癌病人的血中和头发中,硒的含量也较正常人低。

  统计发现,饮用加氯处理后的自来水,可能会增加直肠癌的罹患率,因为水中加氯会干扰硒元素的吸收。

  3、基因与遗传因素。直肠癌病人的直系亲属,患直肠癌及腺瘤的机会比正常人要高数倍。

  4、其他癌症的因素。患过甲状腺癌、乳癌、卵巢癌或子宫内膜癌者,患直肠癌的几率也会增高,这与内分泌素有关。

  直肠癌病变有哪些信号

  直肠癌发生病变后,身体会出现一些信号。主要表现为:

  1、排便习惯改变,腹泻与便秘交替发生。

  2、粪便有黏液、形状改变或成泥水。

  3、粪便颜色改变、混杂着血液。

  4、频频排便,排便时常有疼痛或异常感。

  5、长期下腹部不舒服,如腹痛、腹鸣或腹部隐隐作痛。

  6、腹部可触摸到肿块。

  7、原因不明的贫血。

  预防直肠癌的七种方法

  以下七种方法可以有效地降低人们患直肠癌的几率:

  1、每天吃5种以上的蔬果。长期吃蔬果能将患癌机会减少50%或更高。多吃菠菜、青花菜,能远离大肠癌。

  2、适当多喝茶。不管是哪一种茶,都是天然植物,含有多种抗氧化物。茶可以达到比维生素E强20倍的抗氧化效果,这是因为氧化所造成的细胞修补压力是造成人体老化与癌症的祸首。

  3、限制肉类摄取。通常,食用脂肪含量高的人体重比较高,也不喜欢吃蔬果,患癌症机会比一般人要高。所以美国癌症学会建议人们选择低脂的食物,尤其要限制动物性脂肪。

  4、节制酒精。酒精明显增加癌症发生的机会,如果你同时抽烟,则两种危险因子会相互叠加,制造更高的危险,尤其是口腔癌与鼻咽癌,妇女患乳腺癌的机会也会增多。

  5、多吃豆类食物。各种豆类食物(如豆浆、豆腐)都含有大量的天然抗癌物质,而且可以预防停经妇女的更年期症状与骨质疏松症。

  6、积极运动。运动可以控制体重,并可以减少各种癌症的发生几率。运动可以增加肠胃的蠕动并缩短有害物质在肠道内的时间,因此可以预防直肠癌。每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上,癌症就会远离你。

  7、主动戒烟。一般人很容易将结肠癌、直肠癌和痔疮混淆,医学界常有将结肠癌、直肠癌误诊为痔疮的案例。虽然绝大多数粪便中带血是痔疮引起,但是结肠癌、直肠癌也可能与痔疮同时存在,其临床症状相当多且最易令人混淆及忽略。所以,如能定期接受肛门筛检,会降低误诊的几率。

视频集>>

热词: