央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●近日医院老人骨折病例增多,高龄老人骨质疏松高发,加上天冷血管循环不好,四肢僵硬反应迟钝,容易因行走不稳或者忽然改变体位不能适应而摔倒

  ●老人摔倒最常见的恶果是股骨颈骨折,严重者导致瘫痪卧床,致残率和致死率都比较高

  ●预防老人骨折,应该尽早做骨质疏松筛查,及早进行抗骨质疏松治疗

  近日,103岁的西关老人陈伯被紧急送到广州医学院荔湾医院,老人家在上厕所时摔倒在地导致股骨颈骨折,虽然已过百岁,还是勇敢选择了手术。记者了解到,近来天气寒冷,因摔倒导致骨折的高龄老人患者比平时明显增多。专家解释,高龄老人骨头脆,本来就易摔倒,加上天冷血管循环不好,四肢僵硬反应迟钝,更容易因行走不稳或者忽然改变体位不能适应而摔倒。值得注意的是,老人摔倒导致的骨折以股骨颈骨折最多见,这种骨折发生在髋部,容易导致老人不能行走而卧床,而且疼痛剧烈,致残率和致死率都比较高。

  "如果老人家没有骨质疏松的问题,就算摔倒了也不容易发生骨折,所以提前预防骨质疏松很重要。"广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲如此强调。

  原因:骨头脆+天气冷 老人易骨折

  楼慧玲介绍,冬季是老年人疾病和意外伤害的多发季节。天气寒冷,老人因摔倒导致骨折比较常见,发生率比平时明显增加,而且越是高龄老人摔倒的风险会越高。记者从广州医学院荔湾医院获悉,近来该院骨科接受外科手术的患者很多都是高龄骨折老人,有一天所有外科手术病人的平均年龄居然是93岁。

  楼慧玲表示,冬季比较恶劣的气候特别爱跟老人过不去,这时老人不仅容易发生心脑血管疾病,还会遭遇意外伤害,最常见的就是因摔倒而骨折。原因有以下几方面:第一,天气冷,人体血管收缩,血流供应循环不好,这时老人家容易心动缓慢,行动迟缓,走路常不稳;第二,天气寒冷,老人四肢僵硬,肌肉协调功能大为下降,反应迟钝,无意碰到什么东西后就容易绊倒;第三,天寒地冻,老人穿衣很多很厚,更易造成行动的阻碍;第四,老人家骨质疏松高发,一般女性绝经之后、男性在65~70岁之后骨流失非常快,高龄老人的骨质疏松发生率高达80%以上,因为骨头脆,一摔倒就容易骨折。

  楼慧玲提醒,老人摔倒最容易出现的场所是家中厕所内,在厕所内打滑而摔倒,或者上完厕所站起来时忽然感觉头晕、站立不稳而摔倒。有时家中光线比较暗,老人视野不好,被家居绊倒也容易骨折。另外,高龄老人在大冷天出门时如果没有陪护,也容易被绊倒而骨折。

  提醒:老人摔倒,首先关注有无骨折

  老人摔倒绝不能轻视,一摔成病或者一摔就挨近鬼门关的事例很常见。不少老人在没摔倒前能走能跳,精神很好,别人都会赞扬"很年轻",但一摔倒骨折后就完全变了个人,躺在床上不能自理,有气无力,各种并发症也出来了。

  老人摔倒后,家人首先要关注的是有无骨折。楼慧玲说,老人骨折最多发生的是椎体骨折,但老人摔倒常摔在屁股上,如果发生骨折则以股骨颈骨折最常见。由股骨头下至股骨颈基底部之间的骨折称股骨颈骨折,是老年常见的骨折之一,尤以老年女性居多。"需要强调的是,股骨颈骨折是老人骨折中危害程度比较大的,致残率和致死率都比较高,股骨颈骨折后第一年的死亡率达到20%~24%。"楼慧玲说。

  股骨颈骨折是髋部骨折的一种,这种骨折也分轻重,中重度骨折患者出现移位骨折,在摔倒后就不能坐起或站立,以后也只能卧床。同时股骨颈骨折常伴随剧烈的疼痛,特别是动到患肢时疼痛明显。因为疼痛难忍加上如果不手术就要一直卧床,不少高龄老人宁愿冒风险也要接受骨折手术。

  然而,股骨颈骨折的功能恢复很缓慢,不如其他骨折好得快。一般来说,虽经妥善的治疗,也只有约一半的病人能够获得满意的功能恢复——走路方便,不痛,蹲坐自如。

  预防:保护好长者,避免摔大跤

  因为老人摔倒后可能造成恶劣后果,所以最关键的措施就是避免老人摔倒。如果家有高龄老人,在寒冷冬季保护好老人免于摔倒就是家人必须承担的职责。

  家有长者,家居的设计和摆放要考虑到老人的需求。老人看东西模糊,平时家中光线一定要充足;尽量保持地面平滑、干燥,不要在家中摆垫子、地毯等物件,以免老人绊倒摔伤;厕所最好设计一个扶手,方便老人上完厕所后扶着缓慢站起。

  如果老人已经高龄且行动缓慢,要给他们配备拐杖,鞋子要穿防滑鞋。特别要告诫那些在服用特定药物的老人,避免因"体位性低血压"而摔倒。降压药、镇静药、前列腺炎药等老年人常用药物都有体位性低血压的副反应,服用这些药物的老人容易在忽然改变体位(如蹲着忽然站起、坐着忽然站起、躺着坐起来等)时出现低血压,一时头晕摔倒。为此,服用这些药物的老人在改变体位时动作要慢,等头不晕了再做下一步的行动。

  平时做一定量的锻炼,可以增强四肢肌肉的协调能力,对防摔倒有好处。适合老人的运动方式有打太极拳、散步、行山等。另外,可以多吃含有钙和维生素D的食物,例如肉类、菠菜、韭菜、蘑菇、动物肝脏、鱼类、骨头汤和豆制品等,这些食物被证实对肌肉协调能力有明显好处。

  建议:骨质疏松早发现早治疗

  "其实,老人摔倒不一定都会骨折,导致老人摔倒后骨折的头号凶手就是骨质疏松。"楼慧玲说,正因为老人骨质疏松后骨头又酥又脆,一旦摔倒、碰撞后就极易折断。据了解,一般人在50岁以后会出现骨质疏松症,女性在进入更年期、绝经之后,男性在65~70岁之后患病的风险会大为增加,而年龄越大的人群,其发病率也越高。

  另一方面,如果在发现自己骨质疏松后尽早做抗骨质疏松的治疗,则可大大降低骨折的风险。楼慧玲刚接诊过一名75岁的男患者,这名老伯过了70岁之后发现自己骨质疏松比较严重,从73岁起做了两年的抗骨质疏松治疗。这个冬天,老伯连续摔了两次交,一次在公交车上摔倒,一次在家里绊到凳脚扑到地上,两次都吓得要死,第一个念头就是"完蛋了,骨折了",谁知爬起来后发现没事,为此老伯很庆幸自己早做了治疗。

  楼慧玲建议,女性在绝经之后,男性在60岁之后,最好去医院做骨质疏松筛查,发现问题后尽早做治疗。(医学指导/广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲)

视频集>>

热词: