央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  临近春节,因年底生活和工作压力加大,人们的精神压力空前增大,神经过于紧张,以至于产生了许多不健康心态,因而看心理医生的病人明显增加,以中、青年人为主。其中20%的病人表现为害怕、厌恶过年,医学上把他们称为“年关心理恐慌症”病人。其中10%——20%的病人因对自己一年工作成绩不满而苦恼,或因节前应酬、“人情债”缠身而烦躁。

  最新调查表明,80%的人在不同程度上受到了“年关心理恐慌症”的侵袭,有的虽然没有因此产生心理疾病,但对过年也着实害怕。由于从事职业和身份、年龄的不同,人们害怕、厌恶过年的理由不尽相同,其中有五类人人典型地表现出“年关心理恐慌症”症状。

  失望族。在存在“心理恐慌”患者中,70%的人对自己的生活现状不满、感叹光阴虚度,从而陷入强烈的挫败、失望之中,难以自拔。

  多虑族。这部分人有两类:一是害怕春运回家拥挤,因为长时间乘坐飞机、火车、轮船可能导致一些人产生严重的精神障碍,甚至会情绪失控而跳车。二是害怕应酬。借联络感情的春节走亲访友,对他们来说,已变成一种“任务”,长期应付“狂轰滥炸”的应酬,会引发一系列躯体疾病和心理疾病。

  抑郁族。多见于经济条件较差,又特别好面子的人。

  孤独族。多见于空巢老人和背井离乡的人。老人都希望过个团圆年。有些子女偏偏没有时间回来团聚,或者根本没有子女,这样的老人就会感到孤独。对于背井离乡的人,别人合家欢聚共度佳节,也会使其感到更为孤独凄凉。

  悲伤族。见于丧失亲人的中老年人,遭遇离婚失恋等生活变故的人。每逢佳节倍思亲,拿出已故亲人的照片或遗物,睹物思人,使丧失亲人者的心情变得悲伤沉痛。

视频集>>

热词: