央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  各地至少选1个县区改革公立医院

  今年陕西继续展开多项医改重点任务

  去年我省(陕西)医疗改革取得初步成效,记者昨日从全省卫生工作会上获悉,今年将完成多项医改重点任务,推进县级公立医院改革、实行乡镇一体化管理、提高基本药物报销比例等。

  陕西35个县区启动公立医院改革

  去年子长、阎良、神木、镇安、洛川等不同公立医院的改革模式在全国引起较大反响。子长县强化政府职责,大力推行“平价医院”建设。神木县打破城乡二元结构,实施“全民免费医疗”。阎良区推行县镇医疗卫生一体化管理,缩小城乡医疗卫生服务差距。镇安县以人事分配制度改革为切入点,探索贫困县综合医改之路。洛川、太白等县在城市医院团队式帮扶县级医院等方面进行了积极探索。卫生部和省政府分别在子长召开全国县级医院改革发展现场会、深化医药卫生体制改革现场会,学习推广子长县的做法和经验。目前我省已经有35个县区启动公立医院改革和县镇一体化试点。

  今年我省公立医院改革将继续做好宝鸡市国家试点城市和子长等县区省级改革试点,同时将加快推进县级公立医院改革试点。省政府要求,各地学习借鉴子长经验,至少选择1~2个县区抓好公立医院改革试点,以建立与县域经济社会发展相适应的医疗卫生服务体系目标,统筹规划县域医疗资源,明确县级医院功能定位,改革公立医院运行体制,加大人才培养力度,提高县域医疗技术服务能力。将优先发展县级医院,继续开展县级医院标准化建设,提高设备装备水平,实施“万名医生支援农村卫生工程”。

  “县镇一体化”全省开始试点

  今年我省将推进卫生管理县镇一体化试点,提高农村卫生服务能力。县镇一体化管理是统筹城乡卫生发展的一项新举措,目的是把县镇(乡)两级医疗卫生服务连为一体,实现资源共享、共同发展,核心是实行“三个统一,三个不变”,即人员、财务财产和医疗业务统一管理,机构设置和行政建制、职能和任务、财政投入供给机制不变。按照省政府要求,各地需要确定1~2个县区,由县级医院与1~2个重点镇卫生院开展试点。

  完善医疗保障支付政策

  去年,陕西省提前实现了基本药物在基层医疗机构的全覆盖,基本药物目录品种由307个增补到498个。去年11月份的监测结果显示,各机构全部实行零差率销售,西药、中药销售额平均值从制度实施前的5.3万元和1.2万元降到3.4万元和0.65万元,降幅分别达到64.15%和54.17%。

  今年将进一步推进基本药物制度,鼓励有条件的地方将村卫生室和非政府办基层医疗卫生机构纳入基本药物制度实施范围。开展国家基本药物临床应用指南和处方集培训,提高基层管理人员和医护人员执行力,引导患者主动使用基本药物。完善基本药物报销和医疗保障支付政策,确保基本药物报销比例明显高于非基本药物。展开运行监测建立定期通报制度,实行基本药物全品种取样跟踪抽检,确保药品质量和用药安全。

视频集>>

热词: