央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  沐舒坦原来每针要11元,现价5.49元;麝香保心丸原价28元,现价只要19.55元……面对镜头,74岁的李建国高高扬起手中的住院明细单,主动晒起自己的医药费:“住院8天连1000元都冇用完,比过去少花一半钱还不止!”

  去年1月起,长沙先后在芙蓉区、岳麓区、宁乡县、雨花区、天心区、长沙县全面启动国家基本药物制度试点。昨日,记者在雨花区对试点医疗机构调查发现,病人均次就诊费用下降近50%,药价下降60%。

  患者晒药费

  看病吃药少花一半钱

  “我们乡里人不懂扯白。搭帮新政策,看病吃药便宜好多!”记者刚走进黎托医院病房,68岁的黎托乡川河村村民黎幼农说,他患冠心病、上呼吸道感染,在黎托医院住院8天,病好了预交的800元还没用完。“要是过去住大医院,没得几千元出不得院。”相邻病床的李建国因患心房纤颤、高血压,住了8天院基本康复,而预交的1000元还没用完。

  在另一家试点机构雨花亭街道社区卫生服务中心,家住上海城的退休教师周泽华说,她的鼻炎很严重,先后到了两家省级大医院,花了将近700元,开回一堆进口西药,吃了后症状反倒加重,还引发肠胃不适,“在这里吊了3天点滴,吃了5副中药两盒普通西药,病就好了,一共才用218元。”

  医生掏心窝

  不再盯药费账单算工资

  “新政实施后,我感觉自己算是做了一个纯粹的医生!”黎托医院年轻的医师周亮跟记者掏起了心窝子,都说“医者父母心”,但过去医院靠“以药养医”,药品特别是进口昂贵药品开得多,工资就高。为了收入,不免要给病人多开药,用贵药。

  “试点以后,医生不用再盯着药费账单算工资。”黎托医院院长何利民说,国家基本药物制度试点实施后,医护人员薪资与医药费脱钩,病人的满意度、用药的合理度就成了考核医护人员的重要指标。

  黎托医院和雨花亭街道社区卫生服务中心的技术顾问佘耀荣、李书成认为,社区卫生服务中心实行国家基本药物制度后,不仅患者负担大幅减轻,用药合理度以及就诊环境都将提升。

  政府算细账

  财政拨款拉低医药价格

  国家基本药物制度不仅患者拥护,医护人员也大声叫好。记者调查发现,“双赢”的背后,是政府财政大手笔埋单在有力支撑。

  “雨花区财政预留4000万元,建立足额经费保障机制,保障医疗机构在削减药品利润后顺利运营。”雨花区委书记周杏武表示,在民生投入上,雨花区“不差钱”。去年12月31日,雨花区在高桥社区卫生服务中心等5家公办医疗机构试点实施国家基本药物制度,目前,相关医疗机构病人均次就诊费用下降近50%,药价下降60%,就诊人次同比上升30%。

  来自市卫生局的统计显示,基本药物制度试点一年来,全市城乡居民的门诊、住院诊疗费用大幅降低。其中,雨花区、芙蓉区药价下降69.4%,门诊均次费用下降55.41%。

  记者微语

  缺钱有病不再是“杯具”

  老百姓有一句口头禅,“缺什么别缺钱,有什么别有病”。要是缺钱又有病,咋办?记者在基层调查发现,国家基本药物制度,正在努力改变这“杯具”。减轻群众医疗负担,促进合理用药,改善医疗机构服务环境,一条新政,善莫大焉。惟愿新年里,政府资金保障能足额到位,把实事办实、好事做好。

视频集>>

热词: