央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  "体检查出乙肝,如果结婚,会不会传染给妻子?很多人说,慢性乙肝如果不治疗,很容易发展成肝癌?"对于身边经常听到的困惑,昨天,南京市第二医院肝病科杨永峰主任介绍,包括携带者本人和社会对乙肝携带状态都存在很多误区,市民不必恐惧乙肝。

  很多病友听医生说慢性乙肝如果不及时治疗,很容易发展为肝癌和肝硬化,但实际情况不尽然。杨教授说,慢性肝炎如果不积极治疗,每年发展为肝硬化的比例为1%,即100人中每年会有1人发展为肝硬化。然而乙肝病毒携带和慢性乙肝是两个不同的概念,乙肝病毒携带者约20%会发展为慢性肝炎,其他绝大多数都可以保持疾病长期静止状态,长期处于疾病静止状态者,每年发生肝硬化的可能性仅0.01%。不过,哪些乙肝病毒携带者会出现肝组织炎症活动,从而发展为慢性肝炎,尚不能精确预测,因此,定期体检,发现肝功能异常及时治疗是至关重要的。

  需要提醒的是,乙肝携带者可以正常结婚生育。只要配偶正规接种乙肝疫苗,即可避免被感染。即使是不小心被感染了,由于成年人免疫系统已健全,95%的人都可以完全清除病毒并彻底痊愈,仅5%转为慢性。有的患者担心会把病毒传播给下一代,而不敢生育,其实,如果是男性感染者,通过生殖细胞传播给下一代的可能性微乎其微;如果是女性感染者,只要进行了正规的母婴阻断,传播给下一代的可能性低于20%。

  杨教授提醒,乙肝携带者,在生活上应避免过劳,保持愉快心情,注意保护肝脏,禁酒,禁止使用损伤肝脏的药物,注意对其他疾病尤其是感染性疾病的防治,以避免进一步损伤肝脏。每半年至一年应随访检查一次,自觉有异常情况时则随时就医。随访检查应包括体格检查、肝功能、血清HBV感染指示及肝脏B型超声波检查,40岁以上者应检测血清甲胎蛋白,以便及时发现病情变化及采取相应的治疗措施。

视频集>>

热词: