央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    想要比别的男人更出色、更长寿、更自信吗?先问问你的另一半是不是把你当作“生命力的源泉”吧!美国耶鲁大学研究人员最新发表于《身心医学期刊》上的报告指出,在年过65岁的夫妻中,当妻子明白地表示丈夫是自己“不可少的另一半”,是自己“活下去的支撑”时,丈夫可能会得比同年龄的男人更“威武雄壮”。

    为了解婚姻状况对人体生理与心理的影响,该大学研究人员追踪调查了305对年龄在65岁以上的老年伴侣。这些参与实验的老年夫妻的婚姻关系平均维持43年之久,而且85%都像是初婚状态。

    调查中研究人员发现,受到配偶的重视可以提高个人的自信心,觉得自己更有用,而这种感觉,有助于延长寿命、减少沮丧心情。

    对于男人来说,甜蜜婚姻的效应更加明显。“配偶的期待”让他们清楚地知道,自己是老婆唯一的依靠,这无异于一种正面刺激,利于男性在生理、心理上锻炼自己,其平均寿命会比同年龄男人足足多出6年。

    研究还发现,当婚姻关系美满时,男人会把妻子看作生命中最重要的人,一旦老婆去世,这种恩爱也会让丈夫表现出不想活下去、健康不佳的反效果。

    然而,年轻人的婚姻充满了变数,虽然走进婚姻时绝大多数人充满了憧憬,但往往不到三五年,就因为经济状况、子女抚养、事业发展等问题出现危机,夫妻之间不再相互信任。这种潮流甚至让很多未婚青年十分怀疑另一半的忠诚度。对此,研究人员特别强调,在注重物质享受的现代,男女很难把银发人的爱情观硬套在自己身上,因此,他们也就很难享受到夫妻信任、相互依靠带来的健康效应。这大概也算是现代人太强调自我,不相信爱情时,要付出的小小代价吧。

视频集>>

热词: