央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  临近春节,人们在紧张工作之余,恐怕已经开始谋划过节期间的各种饭局、聚会、玩乐了。然而,作为一名糖尿病患者,你是否意识到这样打乱日常生活规律的做法,很可能会导致血糖出现波动,令病情反复或加重?

  年要过得开心,是以保证身体健康为第一要素的。所以,当你为了尽兴,稍稍调整自己的生活节奏时,一定要先遵守要以下几条建议。

  1.管住嘴,诱惑要抵抗。

  过年过节,不弄点好吃的实在说不过去。但高兴起来,也不能忘了自己的病,该吃多少,还得算着来,切忌暴饮暴食。下馆子时,则除了要控制食物的量,还要注意吃饭的顺序。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明指出,“凉菜—热菜—汤—主食”的上菜顺序并不适合糖尿病患者。一般来说,胰岛素会在餐前注射,某些降糖药也要求和第一口饭一起吃。平时在家里,用完药就可以马上吃饭,以保持血糖稳定。此外,由于外出就餐所用时间较长,且先上桌的都是以蔬菜和肉类为主的凉、热菜,碳水化合物供应跟不上,可能会导致低血糖。所以,糖尿病患者在外就餐时,应该主动要求先给自己上一份主食,配着菜一起吃。

  过年高兴,偶尔喝点酒也无妨,但同样要控制量。南京大学医学院附属鼓楼医院内分泌科朱大龙教授提醒,糖尿病患者每天喝葡萄酒一定不超过100毫升,啤酒不超过350毫升,不要喝白酒。另外,空腹饮酒可能造成低血糖,也要避免。

  家人团聚的时候,少不了要摆上各种零食。此时,可别贪吃,即使是无糖糕点,也不能随便多吃。因为无糖是指没有蔗糖,但粮食主要成分淀粉是多糖,和蔗糖一样会分解成血液中的单糖,吃得多了一样会出现高血糖。如果亲朋子女送来了一些保健品,也要谨慎一点,最好在医生指导下决定吃不吃,或者怎么吃。

  2.睡好觉,作息别太乱。

  不管你是聊得高兴,还是看得高兴,都记住不要熬夜。生物钟被打乱或过度疲劳,对病情非常不利。作息可以微调,但不能大动,最好在天放亮后就起床,别过早,也别过晚,这样才能养精蓄锐,保持充足的体力,对抗疾病。

  3.静下心,忌大悲大喜。

  看电视或电影时,亲朋聚会时,打牌激动时,不要大喜大悲,因为情绪波动过大会导致血糖不稳。

  4.记吃药,血糖要常测。相比较偶尔打破生活规律可能带来风险,漏服药物显然严重许多。因此,不管是胰岛素、降糖药,还是多数2型糖尿病患者需要搭配使用的胰岛素增敏剂,都得掐好点使用,一样不落。

  春节期间,糖友们一定要记得及时监测血糖,防止出现急性并发症。如果血糖波动大的患者,建议在现有糖尿病药基础上加服帮助控糖和防止并发症效果显著的胰岛素增敏剂太罗。胰岛素增敏剂太罗,每日只需1片,即可提供24小时血糖的稳定控制,且服药时间不受饮食限制,显然从使用方便性上具有优势。

  不仅如此,胰岛素增敏剂太罗在提高胰岛素敏感性的同时,还能起到改善患者的血压和血脂代谢异常、延缓心血管等并发症等作用。这对于合并高血压或高脂血症的糖尿病患者来说,就相当于多加了一层保护,可谓一举多得,让糖友们能够更放放心心地过个好年。

视频集>>

热词: