央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □本版撰文 实习生 孙慧平 周小平

  139××××5225的读者问:我的宝宝现在3个多月大,1个多月大的时候发现,她只要一哭闹,肚脐下面就有一条青筋鼓出来,去医院检查说是患了疝气,服药也没见效果。请问该怎么办?

  郑大一附院小儿内科副主任医师刘玉峰:根据你所说的情况,孩子患的应该是疝气,哭闹时会更加明显。平时一方面要减少孩子哭闹的次数,尽量安抚她的情绪,不要让她哭闹得太厉害,另一方面要预防孩子咳嗽。这两种情况,都会增加腹内压,加重孩子的疝气,家长日常护理时要特别注意。

  少数患有疝气的婴儿,随着年龄和腹壁肌肉的增加,会自然痊愈,但是大部分不能自愈。疝气的危害很大,会影响孩子的消化,甚至还会影响孩子生殖系统的发育,若长时间肠管不能回纳,则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。所以,患了疝气不能等,建议你尽快带孩子去医院就诊。一般情况下,如果病情不太严重,可以暂时选择使用疝气带配合药物治疗,如果病情比较严重,建议尽早采用手术治疗。

视频集>>

热词: