央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  137××××8901的读者问:我母亲今年70岁,慢性咳嗽已经有7个月,偶尔有少量白色的痰,感觉嗓子干痒,拍了X光片结果正常,请问怎么能帮助止咳呢?

  河南中医学院一附院呼吸内科杜保荣:根据你所说,老人的症状很可能是感冒后没有及时、彻底地治疗,导致的慢性咳嗽,又叫感冒后咳嗽,多数可以自愈,但是也有一些人会持续很久,尤其是老年人。目前的症状,也可考虑老人患的是慢性支气管炎,但是不在急性发作期的话,听诊很难判断,不知道你母亲拍X光片有多长时间,建议进一步拍片检查。

  咳嗽久治不愈,对老人的精神状态、情绪、睡眠等多方面都有影响,建议你带你母亲来医院积极治疗。西药治疗效果不佳的话,可选择服用中药或中成药,比如川贝枇杷露、橘核丸同服等,同时忌食生冷,注意休息和营养,不要吃辛辣的食物,平时多喝水,并预防感冒。

视频集>>

热词: