央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  游泳 游泳对全身关节基本没有压力,却可以增强心肺功能,使肌肉发达有力,减少腹部脂肪,保持匀称体型,在对关节没有损害的前提下达到了强身健体的目的,非常适合广大骨关节炎患者。这项活动可每天进行,每次游程不要过长,不要使身体过度劳累。

  散步 对中老年人来说,散步是一项随时随地都可进行的活动。最好选择空气清新,林木幽静的环境。平时出行如果路程不远,时间充裕,那么以步当车,也是锻炼的好机会。步行要达到健身的目的,需要有一定速度(每分钟达80~90步为中速,100步以上为快速),路程要有一定距离(一般每天6000步左右,体力强的可达1万步)。每天走路1小时左右,一次完成或上下午分次完成。做到自我感觉良好,没有心悸气促,全身温暖舒适或微微有汗。

  腿部肌肉力量的锻炼 对膝骨关节炎和髋骨关节炎病人很有帮助。平时在家中看电视时可以做这样的动作:坐在椅子上,腿伸直和地面成30度的角度,脚尖绷直保持10秒,然后脚尖翘起,也保持10秒,使小腿肌肉有紧张感,然后放下腿,放松。这样脚尖交替绷直、翘起、放松,就会锻炼小腿肌肉。还可以在椅子上,做膝关节屈伸运动。每天上下午各做15分钟左右,坚持锻炼,就能明显增强腿部的肌肉力量,改善关节的稳定性。

视频集>>

热词: