央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:我们可以闭上眼睛不看任何东西,却不可能“关上”耳朵不听任何声音。人的一生,都在声音的包围中度过。声音不仅有悦耳和难听之分,还会对人类的心理和生理产生一系列影响。闹钟的滴答声,每一声都响在失眠人的心里;自然界中雨声、蛙鸣,却能帮你睡的又快又香……其实,你听到和发出的声音,都和健康息息相关。那么,我们如果通过声音来开启健康的大门呢?

  听声:多听大自然的声音

  美国着名声音治疗师詹姆斯·丹吉洛表示,声音在大体上可以分为两种,一种是人自己发出的声音,另一种则是耳朵接收到的声音。人从心脏开始跳动那一刻起,身体内就充满了各种各样的“声音”,他们会传遍全身各个角落。现代人长时间处在噪音环境中,会变得不安和焦虑,甚至暴躁,就是因为人体正常频率受到了外界的不良干扰,从而使免疫和代谢系统出现紊乱。

  相反,一些“好听”的声音则对健康大有裨益。中医的经典着作《黄帝内经》,早在两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论。《左传》中更说,音乐像药物一样有味道,可以使人健康长寿。古代贵族宫廷配备乐队歌者,不纯为了娱乐,还有一项重要作用是用音乐舒神静性、颐养身心。在英国、美国、加拿大等国家,许多医疗中心和社区健康中心都提供“声音治疗”,用来帮助那些身体、情绪上有障碍的人。

  研究显示,和α脑电波频率相同的声音,可以帮助人们彻底放松;自然界中的各种声音,比如鸟鸣、泉水声,常被用于失眠的治疗;古典音乐的乐器和弦,可以帮助人们缓解压力……声音治疗师素黑表示,能“安抚”人心的声音一般音律较低,比如音叉、铜磐等;而小提琴的声音比较“煽情”,所以并不能让人平静下来。

  对于压力过大的都市人来说,最好的办法就是去郊外或海边,开阔的蓝天、柔软的草地或沙滩,配上温暖的阳光、清新的空气,仔细倾听大自然的声音,可以带给人体最大的放松。平时在家,也可以根据心情听不同的乐曲。心绪不宁时,可以听民族乐曲《春江花月夜》;精神萎靡不振时,可以听《喜相逢》等欢快的曲子;烦躁时,多听《高山流水》等古筝名曲。交响乐中,比如贝多芬的《田园》交响曲第4乐章能赶走疲劳,海顿的清唱剧《创世纪》能赶走悲伤。

视频集>>

热词: