央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常用的祛痰药主要有两类:一是黏液溶解类祛痰药,这类药物是通过破坏痰液中黏性成分来降低痰液的黏稠度,可将黏稠的痰液溶解成流动的痰液,从而易于咳出,主要用于支气管炎、肺气肿等疾病引起的白色黏稠痰液。常用药物有必嗽平、沐舒坦等。另一类是刺激性祛痰药,老慢支患者在感冒、流行感冒之后常会咳嗽咯痰,可以试试刺激性祛痰药。这类药物通过刺激支气管黏膜或者胃黏膜,反射性地促进支气管分泌,从而达到稀释痰液的目的。常用药物有碘化钾合剂、氯化铵等。

  此外,中药在祛痰方面也有不错的效果,如复方鲜竹沥(祛痰灵)、枇杷露、二陈丸等,在临床上都比较常用。但在服用祛痰药时要注意以下几点:

  止咳和祛痰是两个概念,止咳时要分有痰、无痰两种情况用药,而不是说吃点止咳药就能达到既祛痰又能止咳的效果。如果咳嗽多痰,还应注意多喝水补充液体,能稀释痰液,以利于咯痰。引起痰多、咳嗽的原因很多,要结合症状或相关检查,进行对症治疗。治疗时不能仅用祛痰药,还要配合其他药物,如抗菌药物等。咳痰患者如果伴随其他症状如气喘、发烧等,或者咳痰持续数周以上,可能提示存在其他肺部疾病。如果患者长期刺激性干咳,应及时到医院就诊,以免延误治疗时机。

视频集>>

热词: