央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我早就知道阿胶是一种滋补食品,也是女士美容的热选商品之一。最近我想购买些阿胶,给家人进补,没想到却突然听到央视《新闻联播》爆出市面上部分阿胶存在掺假现象,并不是由真正的驴皮胶制成。为此我想请教一下如何识别阿胶的真假?我们家人都适合食用阿胶来滋补吗?

  广西桂林市读者:林 晓

  本期答疑专家:广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

  正品阿胶是由驴皮熬成的胶块制成的,但由于驴皮阿胶的价格较高,因此市面上有些不法之徒为了降低成本,采用旧杂皮、烂皮、动物碎骨等熬制阿胶,价格也因此相对较低。这些假阿胶服用后不但对人体无益,且其中的有害物质甚至还会危害健康。因此,大家在选购时一定要仔细鉴别真伪。

  一看:正宗的阿胶是呈琥珀色或棕黑色的长方形扁块,块型平整,边角齐整,表面光泽,且对光透视时,阿胶块的边缘呈半透明样。

  二碎:阿胶是用驴皮熬制而成的胶块,质地比较脆,用手拍击就可以将它碎开。且小块的阿胶放入热水中,半小时之内就会溶化。而一旦再将溶于热水中的阿胶冷藏,会结成果冻状。

  三闻:阿胶溶于热水后,会散发出胶香味,而假阿胶的味道是腥臭的。

  阿胶特别适合阴虚、气血不足的人服用,很多人都认为阿胶是女性专用补品,其实其滋补的功效并不“重女轻男”。阴虚患者的表现一般为口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好等症状。只要是阴虚的人,无论男女老少,都可以服用阿胶调理身体。

  阿胶是滋阴补血的好东西,以下推荐几种阿胶吃法:

  阿胶入药:在煮好的补气血的中药汤里,加入一些碎阿胶块,让其烊化于中药汁,可加强中药补气血的功效。

  阿胶粥:取大米或小米煮熟,取适量阿胶放入热水里,溶化后加入粥中稍煮,搅拌待其烊化后即可。可补血益肾,强身健体。

  蜂蜜鸡蛋阿胶膏:将阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,适量阿胶放入热水中溶化,之后加入鸡蛋一个,蜂蜜一勺,煮熟后冷藏即可呈膏状。每日空腹服用一勺,对于气虚咳嗽疗效较好。

视频集>>

热词: