央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。每到春节,我们对亲人的思念愈发浓烈,然而对于一些回不了家的上班族或者孤独在家的“空巢”老人而言,学会排解自身的心理不适就十分重要。此外,春节和家人团聚一堂其乐融融,很容易忘掉生活中的压力和烦恼,是删除一年积存的心理垃圾的好时机。下面为大家讲讲春节如何进行心理调试。

    上班累,过节更累

    建议:做好假期规划,不要疲于应付

    春节期间到处喜气洋洋,看父母、访恩师,给亲友拜年,不仅可以整合一下人际关系,积蓄新的力量,而且对心理健康十分有利。有心理医生表示,当人成长起来后,再回到儿时的环境,重新审视产生负面情绪的事件,会有新的理解,产生顿悟,有利打开自己解不开的心结。

    平时工作压力大,春节如何放松?专家介绍,首先要从身体上调节,不要过度玩乐,只有身体不疲惫,心理才可能轻松。其次,做好时间规划,增强和亲密的人如老师、亲戚等的接触,做一些自己特别喜欢做的事情,让自己的心情愉悦。第三,春节期间很多人都有疲于应付各种朋友的应酬,感觉活在别人的世界里,越过越累。春节也要给自己留些空间,可以拒绝一些不太乐意的应酬。第四,“衣锦还乡”是我国的一种传统心理,这就让一些没赚到钱的人觉得回家在亲朋好友面前抬不起头。春节期间要避免心理失调,不要与人盲目攀比金钱,要认识到自己工作的价值所在。

    春节,我回不了家

    建议:增加和家人电话交流,丰富春节生活

    一个人在外面闯本就不易,孤孤单单的过年心里更难受。何医生介绍,春节如果因为工作回不了家首先要认识到自己工作的价值,比如,有的单位在节假日要给加班职工多付工资;想想春节车票难买,况且自己与父母的离别只是暂时的等等。虽然回不了家也可以通过视频、电话等方式多与父母交流。其次,做一个丰富的计划,和朋友一起旅游、打球、唱歌、逛街……让每一天都充实起来就没空孤单了。也可以找几个不回家的老乡聚聚,在一起说说家乡话、做做家乡菜,也能缓解想家的情绪。

    “如果感觉心里特别难受,自己也不知如何应对,可以及时到医院找心理医生寻求帮助。”专家建议。

    “空巢”老人形单影只

    建议:找到适合自己的圈子,得到他人认同

    父母的养育之恩不能忘,但如今很多的年轻人因为工作太忙,平时很少和父母通话,更不要说和父母见面。不少人因工作忙或者路费太贵,春节都无法回家和父母团聚。近些年来,空巢老人越来越多,随之凸现的心理健康问题也更为严峻,抑郁、焦虑、孤独、悲观、绝望、依赖无力等负性心理在空巢人尤其老人中较常见。

    春节期间,空巢老人自己应该如何调试心理呢?“对于空巢老人最容易出现的问题就是缺乏情趣,缺乏他人的认同,老人应该丰富自己的生活内容,找到自己的群体,如牌友、球友,找到自己的归属感,得到别人认可,以消除子女不在身边的负面影响。春节子女如果不能回家,父母也可多和孩子联系,春节期间可以和邻居、朋友、同事一起娱乐。老人尤其是独居老人,都缺乏安全感,很多时候陌生人都没法和他们沟通,子女如果能陪他们说说话、吃吃饭,老人能够得到更好的心理支持。”

    此外,如果子女回家过年,老人也切忌大喜大悲,一定要平常心对待。如果子女因为工作回不了家,老人也要学会摆正心态,不要过多期盼或过度消沉。

视频集>>

热词: