央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代社会人们每天忙忙碌碌,经常有人顾不上吃饭,也不在意,这样久而久之伤害了自己的肠胃,肠胃病患者在我国占很大比例,如何保护肠胃呢?

  民间有一句谚语:“冬吃萝卜,夏吃姜,不找医生开药方”,这是有科学道理的,夏天以喝老姜汤代茶,可以温阳散寒,保护肠胃。

  老姜汤很简单,也很有效。把老生姜切成薄片,用3-10g,喝汤代茶。

  现代医学研究证实,常食生姜有利于人体各个组织器官的健康,使人益寿延年。生姜还可以抑制老年斑的形成,延缓衰老体征的出现,其美容作用大大超过维生素E。

  夏天经常吃些生姜不仅有利于消化杀菌解毒,而且对防治肠胃炎,风寒感冒,恶心呕吐,晕车晕船,肺气肿等均有帮助。

  含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。

  含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  3.姜:

  促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。胃溃疡、胃食道逆流患者少用。

  4.山药:

  健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲。胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

  5.秋葵:

  含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

视频集>>

热词: