央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈尔滨医科大学附属第四医院神经内三科主任 张卓伯教授

  医生总是建议患者在家自测血压,但常有患者发现,自测的血压数值与医务人员所测的不一致,从而导致无法正确判断病情。专家提醒,测血压前除要保持正确体位外,还要处于自然状态,如憋尿时就不宜测血压。

  无论男女,测血压前,应提前小便,排空膀胱,这主要是因为在膀胱充盈的状态下,腹腔压力比较大,膈肌上升,胸腔压力增加,造成心脏回血量减少,血压有可能因此下降,导致测量不准。除憋尿外,其他不宜测量血压的应激状态还包括吸烟后、受寒、喝咖啡后等。

  患者在家里自测血压,最好做到以下几点:选择合适的血压计,并始终使用同一支;测量环境最好安静、温度适宜;整个测量过程不要讲话,不要活动肢体;取坐位,手臂上衣物不要过紧,手掌向上平伸,肘部与心脏处于同一水平线上,上臂与身躯呈45°角;袖带不宜勒得过紧,否则会导致收缩压升高。

  来源:家庭保健报

 

视频集>>

热词: