央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,中医有“易损肺气”的理论,提醒人们根据天气变化,注重保护肺气,避免发生感冒、咳嗽等。下面介绍六种简便易行的“护肺气”方法便于人们在家中运用。

  1、摩颈法:站直或坐立,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩20次为1遍,可连续做2~3遍。注意按摩时拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。这种方法可以利咽喉,止咳化痰。

  2、搓鼻法:将两手拇指外侧相互磨擦有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次。然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴,即位于鼻唇沟内,横平鼻翼外缘中点处,每遍15~20次。如此,每天1~2遍,可增强鼻的耐寒能力,亦可治伤风、鼻塞不通。

  3、按摩大椎法:两手搓热后轮流搓大椎即第七颈椎棘突下,可每天早起后搓大椎,较冷时出门前也要搓热大椎,对防止感冒方便又有效。

  4、捶背端坐法:腰背自然直立,双目微闭,两手握拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3~5次。捶背时要闭气不息。同时,叩齿3~10次,并缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,预防感冒。

  5、呼吸法:晚餐后两小时,找一处室外空气清新之地,先走10分钟;然后站定,两脚分开,与肩同宽,两手掌相叠,放于脐下3厘米处,两眼平视前方,全身放松;此时,吸气、收腹,再缓缓呼气、放松,反复持续半小时即可。

  6、吐故纳新法:在空气新鲜的地方张开嘴,用力把体内浊气全部吐出,每次过后自然呼吸一会儿再做下一次,一遍3~6次。注意,吸气时腹部鼓起即吸满气,呼气要呼尽,切忌憋气。这样,能增大肺活量和增强抗寒能力。

视频集>>

热词: