央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:心肌梗塞是一种急性心血管疾病,可导致心脏破裂、动脉栓塞、心脏乳头肌功能失调或断裂、心包炎、胸膜炎、肺炎等,抢救不及会导致死亡。预防心肌梗塞不妨试试中药丹参:

  中医师一般相信丹参可以预防血液郁积和心肌梗塞,但是实际的医学研究却不多。新加坡国立大学医学院药理系朱依谆博士基于这个原因,以研究西药的方式研究丹参,以科学的方法证明丹参的疗效。他研究所得的结论是,和深受西医喜爱的血管紧张素转换酶抑制剂“雷米普利”(Ramipril)相比,丹参在缩小心梗面积方面和雷米普利同样有效,而且在减少氧化应激反应(俗称“氧化疲劳”)方面,比雷米普利更加有效。减少心梗面积的好处是提高心梗后的生存率和减少心脏负荷。

  丹参味苦性微寒。功能活血祛瘀,凉血消痈,除烦安神。入心经、心包经及肝经。古人曾有“一味丹参,功同四物”的说法。临床广泛用于治疗冠心病心绞痛,是各种活血化瘀药中使用最多的药物。张教授说,丹参对心血管系统的影响是多方面的。它能有效改善垂体后叶素所引起的实验动物急性黏度,减少血小板聚集,抑制血栓形成,有抑制凝血及促纤溶作用,还可解除微血管痉挛。丹参还有轻度扩张冠状动脉及开放冠脉侧支循环的作用,能减小实验动物缺血时心肌梗死范围,清除自由基,减轻缺血和心肌再灌注时脂质过氧化物的损伤。临床常用于冠心病心血瘀阻,以面色口唇爪甲青紫为主症的病人。

视频集>>

热词: