央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今许多人喜欢用参进补,你可知道参家族有四兄弟,进补效果各不相同。万一选错,反而有害身体。

  广东省中医院二沙岛分院内分泌科熊利华副主任医师说,目前市面上的参有人参、西洋参、党参、太子参。

  人参:是指五加科植物人参的根,按生长方式分为两类,野生的人参称为野山参,人工栽培的称为园参。

  按加工工艺分为"白参"和"红参",其中白参又分为"生晒参"(将鲜人参洗净,略晒后用硫磺熏蒸晒干)、"白干参"(将洗净的鲜人参刮去外皮晒干)、白糖参(将人参浸糖加工而成);红参是将鲜人参蒸后晒干或烘干而成,呈棕红色。

  通常说的人参主产于我国的吉林、辽宁等地,产于朝鲜的人参称朝鲜人参,又叫高丽参、别直参。

  西洋参:与人参血缘最近,同属五加科人参,但不同种,与人参功效不同。原产加拿大、美国,产美国者又名"花旗参",性凉,入心、肺、肾三经,因其偏凉而补,能滋阴降火、生津止渴,因此,久病伤阴,身体羸弱者以西洋参为好。

  党参:主要治疗一切虚弱,补五脏之气,治亏损萎症,安神,止惊悸。

  四参保健方:

  经常熬夜的年轻人及中年人,多成阴虚体质,易化虚火,或老年体瘦者、或慢性疾病伤阴者,可适当喝西洋参茶。做法:西洋参切片泡沸水当茶喝,每次5克。

  小儿体虚易感,可适当进食太子参(3~5克)炖瘦肉水或泡水当茶喝。

  阳气虚亏的人,可进食人参或红参,多炖服。

  阴阳两虚的人,可根据季节变化,按不同比例将红参、西洋参同时炖服,这需要在医生的指导下进行。

  夏季汗出多,体力消耗大,易伤阴津,可进食太子参,配合麦冬、五味子沸水泡服,以敛汗生津养阴。冬季阳虚或阴阳两虚者可炖服红参,畏寒、阳虚甚者可配合1.5~3克鹿茸炖服,若感燥热,可再配合西洋参适量。

  专家点评:人参具有大补元气、补脾益肺、生津、安神等功效,能挽救虚脱,单用即有效,如独参汤;与黄芪配伍使用,可治疗脾气虚、肺气虚病症。

  需要注意的是,服用参时,宜白天空腹服用为佳,夜间服用可导致不眠。进补时,需要在医生指导下辨证选用。

视频集>>

热词: