央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  总所周知,果蔬对人体有很多的好处,日常生活中一些看似平常的食物也许藏着我们意想不到的大益处,西红柿是我们最平常的家常菜肴了,但是你知道怎么吃西红柿还能能防癌吗?你知道怎么吃它对男性更有好处吗?怎么吃更营养吗?

  番茄和芥蓝同吃可防癌

  最近伊利诺大学和哥伦布思大学的科技工作者在动物实验的过程中,对番茄和芥蓝共食可抑止前列腺癌发展的问题,提出了许多令人信服的证据。

  他们在206只雄性大鼠的后腹肋部皮下注射了相同数量的前列腺癌细胞,然后将它们分组,连续22周观察前列腺癌细胞在大鼠身上发展的情况。他们在第一组大鼠的饮食中加进10%番茄,第二组中加10%芥蓝,第三组中加10%番茄和10%芥蓝。通过观察,同时兼吃番茄和芥蓝的大鼠,治疗效果最显著,肿瘤缩小的程度竟达52%,而且那些肿瘤生长缓慢。从瘤体的组织切片上来看,癌细胞分化迟钝,癌细胞核的凋亡程度却相当明显。由此可见,番茄和芥蓝共食的确可防止前列腺癌的发展。提倡番茄和芥蓝同食,这将会是一件对健康很有意义的事。

  熟吃西红柿可提高精液质量

  专家指出,有些食物所含的微量元素和生物活性,可强精益气、提高精液质量、增强精子活力。西红柿对男性前列腺、精子的好处是不容置疑的。专家建议男性不妨每天都吃一餐西红柿,最好熟吃。因为茄红素是脂溶性物质,熟吃更容易吸收,不过,加热不要超过30分钟,否则茄红素就会被自动分解掉。

  另外专家强调,在空腹、大量、生吃西红柿时,由于西红柿含有的胶质、果质、棉胶酚等酸性成分,很容易与胆汁发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,形成结石。因此有结石体质、有家族史、早晨不吃早餐的人要引起注意。

  西红柿对身体多处健康均有益

  多吃西红柿能减少伤口感染,因为富含抗氧化剂。

  西红柿预防前列腺癌、结肠癌和胰腺癌,作用最明显。

  有机西红柿比普通西红柿所含的番茄红素高很多倍。

  西红柿有稳定血糖和胆固醇的功效,因为西红柿是膳食纤维的重要来源。

  喝灌装西红柿汁更营养

  罐装的番茄汁要比新鲜的西红柿营养价值高。因为市售的新鲜西红柿都是在它尚未成熟时摘下,而制番茄汁的西红柿则是熟透转红后才摘下加工的。此外,罐装的番茄汁经过100℃的高温杀菌,适合任何体质的人饮用。

视频集>>

热词: