央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    学龄期儿童抑郁症在西方国家报告较多,发病率高,而在我国较少见。但随着当今社会及家庭环境的改变,学习生活的紧张度加剧,校园及社会上的压力增大,家庭环境因素直接影响着儿童性格的形成:丧失父母,使其产生绝望感、无助感父母不和,使其产生无家庭温暖感,且受父母影响,喜欢攻击和不顾危险,这些因素均可增加发生情感性障碍的危险性。同时失败经历过频、过强时,如小学升不上中学,学习成绩逐渐下降等,易形成无助感,进而产生绝望感患抑郁症。我国学龄期儿童抑郁症往往是通过与其年龄有关的各种行为问题表现出来,这使基本抑郁症状态更加复杂化,故在日常生活中,其父母、学校老师常忽视了孩子的抑郁表现,而延误了病情。另外,大多数非精神科医生对儿童抑郁症识别低,因此临床上极易造成误诊、误治。

    儿童抑郁症的临床特点

    ①存在情感障碍:情绪低落,没有愉快感,爱哭闹,易激惹,爱发脾气,失去往日的兴趣和欢乐,言语活动减少,常感“无意思”、“没劲”、“精力不足”,高兴不起来。自我评价低,认为自己脑子笨,自卑感强。自责自残,孤僻,行为退缩,甚至出现“不如死了好”、“想死”念头或采取自伤、自杀行为

    ②行为障碍:冲动、多动,注意力不集中,不愿上学,厌学,逃学,不守纪律,反抗,与同学及家长争吵,关系不良,学习成绩下降;

    ③由于幼儿语言表达能力的限制,他们的抑郁表现是食欲下降,体重减轻,经常哭泣而不易接受安抚,出现睡眠不安或遗尿等。过去常常强调抑郁的情感症状,即所谓“三低症状”情感低下、思维低落、思维迟缓和意志活动减退,而容易忽视抑郁状态下的躯体症状。研究表明,有相当一部分儿童抑郁症患儿以躯体的各种不适为主诉,他们通常就诊于综合医院及基层医疗机构,向医生诉说的是躯体症状,而不是抑郁情绪,对这类患儿近半数以上将会被临床医生漏诊。由于受中国传统文化的影响,当抑郁情绪来临时人们大多不愿向他人诉说,而儿童就更无法意识到自己的情绪变化,也就不会求助精神(心理)科医生,可能会只有当躯体病状出现时,才会去综合医院,而不是去精神(心理)卫生机构求医。

    儿童抑郁症的治疗

    1、心理治疗:心理治疗在儿童抑郁症中能起到重要的作用,常用有支持性心理治疗、行为矫正治疗、认知治疗和家庭治疗。

    2、药物治疗:左洛复是唯一具有6岁以上儿童适应症的抗抑郁药:起效快,服药四天即初步见疗效,用药期间无不良反应,安全性值得信赖。

视频集>>

热词: