央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,解放军总医院第一附属医院消化门诊的病人明显增多,其中年轻人,尤其是年轻白领居多。该科主任侯鹏博士说这与气候寒冷有关,加上年头岁尾,总结评比,春节将至,迎来送往,压力大,应酬多,身心劳累,每年的春节前后都是胃病的多发时期。

  侯鹏说,胃病是一种最常见的慢性疾病。随着社会发展和人们饮食习惯的改变,加上激烈的社会竞争给人们精神和生活上带来的巨大压力,胃病的发病率有逐年增高的趋势。胃病与人们自身的不良生活、饮食习惯密切相关,胃病单纯靠吃药是吃不好的,必须防治结合,重在调养。

  胃病调养 重在食疗

  侯鹏说,治胃病首先要从饮食上进行调理。胃病一般分慢性胃炎和消化性溃疡两种。慢性胃炎是一种炎症性疾病,分为浅表性胃炎和萎缩性胃炎。患者在饮食上应注意选择少渣、低纤维的软食,特别是疼痛发作期应选择少渣半流质食物或软食,少食多餐。浅表性胃炎患者应控制脂肪的含量,少吃高脂肪的食物。可适量增加发酵加碱的食品,如面包、馒头等。萎缩性胃炎患者可适当增加糖醋类菜品。消化性溃疡患者在饮食上应注意选择低脂、适量蛋白质、低膳食纤维软食。还应戒烟酒、避免刺激性食物,如浓茶、咖啡、蒜、辣椒等。麻辣烫等辛辣性食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,时间长了会损伤胃和食管,尤其是胃病患者和老年人,应尽量少吃或不吃。

  起居有常 饮食规律

  侯鹏说,许多年轻人生活很不规律,夜里不睡,早晨不起,吃饭饥一顿饱一顿、特别是女孩子不吃早饭,尤其过节,零食当餐,暴饮暴食,所以现在年轻白领得胃病的很多。有规律的生活对于胃病的调养非常重要,要养成良好的生活和饮食习惯。得了胃病除要按时用药外,还要保证充足的休息和睡眠,以促进疾病的康复。同时应注意饮食规律,三餐要定时、定量,过节喝酒要有节制。侯鹏特别强调吃饭时要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽。因为在充分咀嚼食物的过程中,唾液会大量分泌,唾液中所含的多种酶类,可以帮助消化食物中的各种营养成分,唾液入胃后,给胃壁形成了一层十分理想的保护层,大大减少了对胃壁的破坏。他提倡每口饭最少要咀嚼20次,在咀嚼的过程中,胃肠道、胰腺分泌的酶也会大量增加,促使食物消化吸收。

视频集>>

热词: