央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  值得关注的是,在新生儿不断降生的同时,我国每年新增出生缺陷婴儿已近120万名。  

  上海复旦大学附属妇产科医院产科主任李笑天提醒,在“准妈妈”得知怀孕之前的妊娠最早期,胎儿就已开始在不知不觉中经历各重要器官的发育,并受到母亲及外界因素的影响。因此,想要生一个健康的宝宝,避免导致畸形的危险因素,需要在妊娠前及妊娠早期就加以注意。具体来说,应重视以下9个方面内容。

  摄入叶酸

  叶酸是B族维生素的一种,准妈妈在怀孕前和怀孕早期服用叶酸可以帮助宝宝脑和脊髓的健康发育,预防脑和脊髓的出生缺陷。还有研究指出,叶酸能够帮助预防中风、结肠癌和乳腺癌。

  李笑天建议,准备怀孕和怀孕早期的准妈妈应该将摄入叶酸作为日常饮食的重要部分。

  富含天然叶酸的食品主要包括:强化早餐谷物、扁豆、芦笋、菠菜、黑豆、花生、莴苣、椰菜和橙汁等。然而,一般人每天仅通过食物难以获得足够的叶酸。因此,在多吃富含天然叶酸的食品同时,还应适当补充含有叶酸的多种维生素片。目前,大多数维生素片都含有足够剂量的叶酸,但服用前最好确认一下标签上的说明,确保所服用的维生素至少含有400微克的叶酸。

  李笑天指出,只有在怀孕前和孕期的前几周,即胎儿的神经管正在发育为大脑和脊髓时服用叶酸才能起作用。如果胎儿的神经管闭合不正确,就会导致神经管畸形这一严重的出生缺陷。中国是神经管畸形的高发国家,如果所有的女性能在怀孕前和早期服用适量的叶酸,70%的神经管畸形可以得到预防。

  孕前检查

  孕前检查可以评估准妈妈的健康状况,并找出可能影响怀孕的风险,而只有尽可能地规避这些因素,才能使整个怀孕过程更加安全、健康。

  不少女性认为,自己每年都进行体检,无需额外进行检查。其实,普通体检并不能代替孕前检查,因为孕前检查的主要检测对象是生殖器官以及与之相关的免疫系统,同时还包括了解自身的遗传病史等。部分项目需要夫妻双方共同接受检查。

  保持健康体重

  女性在怀孕之前,就应注意维持正常的体重和合理饮食。体重过重或过轻都容易导致内分泌紊乱,增加受孕的难度。怀孕后如果盲目减肥,则可能会对发育中的宝宝产生严重影响。

  全面均衡的饮食是健康怀孕的基础,日常饮食要保证水果、蔬菜、蛋白质、谷物和奶制品的摄入,远离咖啡因。

视频集>>

热词: