央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  症状:慢性咽炎出现咽部不利,有异物感。

  药物:半夏9克,厚朴6克,茯苓12克,生姜3片,苏叶2克。

  方法:水煎服,早晚各一次。

  请注意:

  ①慢性咽炎伴痰多者,再加入瓜蒌10克,贝母6克。

  ②兼有咽部滤泡增生的人,则加入玄参、牡蛎各12克。

  要想根治慢性咽炎,应先祛除心中的压抑情绪。

  慢性咽喉炎与精神情绪分不开

  每当我们说起林黛玉,很多人首先就会想到她多愁善感、郁郁寡欢、感物伤怀的性格。其实,林黛玉的身体像弱柳扶风般娇弱是与她的这种性格分不开的。她整日都双眉紧锁、难见一笑,心情如此忧愁压抑,怎能不生病呢?

  生活中,许多慢性咽炎患者身上也有一些和林妹妹一样的性格。有些人经过治疗后,咽炎不再犯,有些人却老是反复发作。为什么呢?当医生问他最近是否顺心时,他会回答说:“最近心里很堵。”这是一种什么不良情绪在作怪呢?一个字——悲。大家想一想,林妹妹是一种什么性格,她是喜也悲、怒也悲、笑也悲、哭也悲。所以,悲伴随了她的一生,肺病、咳嗽也伴随了她的一生。

  我的一个患者是大学老师,虽30岁刚出头,但她的慢性咽炎史却已经有五六年了。药吃了一大筐,但病就是不见好。后来我了解到,她平时非常容易发怒,还爱生闷气,心眼儿小,遇事也想不开,还特别爱哭。

视频集>>

热词: