央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山东中医药高等专科学校 王海亭副教授

  用科学的方法帮助患者顺利排出痰液,可降低感染风险,降低住院治疗的费用。下面介绍几种排痰方法,以飨读者。

  热敷止咳法

  具体方法是:根据个体差异选用不同型号的热水袋,内盛温度适宜的水(一般以60℃~70℃为宜),放于患者背部,白天和晚上均可进行,持续时间视病情而定,一般2~5天为宜。如果病情严重,应配合使用抗菌消炎药。

  专家点评:背部热敷可使上呼吸道、气管、肺等部位的血管扩张,血液循环加快,新陈代谢和白细胞的吞噬能力增强,具有减少痰液分泌和清除痰液的作用,对感冒、上呼吸道感染、气管炎等引起的咳嗽有良效。

  注意事项:①热水袋不可直接放在患者背部,应隔1件内衣,或将热水袋外包1块毛巾;②水温不要太高,尤其是老年人、体弱者以及婴幼儿,以不超过50℃为宜;③若发现皮肤潮红,应立即停止使用,发热者要忌用。

  走动转体法

  具体方法是:在气候较为温和的午间,设法让稍能走动的患者在室外漫步;畏惧寒冷者应在室内活动;确实不能起床者,应由家属经常为之翻身。

  专家点评:以上活动可加快血液循环和体液循环,有利于痰液的排出。

  适应人群:卧床时间较长的患者(咳喘症状较为严重,行动也感吃力)。

  背部拍震法

  具体方法是:在病人的背部覆盖一条毛巾,用空心拳拍打病人的背部5~10分钟,让病人用力咳嗽将痰液排出。

  专家点评:拍震法通过震动,使粘在气管、支气管上的分泌物脱落下来,从而让病人咳出来。

  体位排痰法

  具体方法是:患支气管扩张时,若病变部位在肺下叶,可取卧位、头低足高脸朝下;若病变部位在肺上叶,可取坐位,先嘱病人轻轻呼吸几次,然后咳嗽。患肺脓肿时,可取侧卧位,以使病灶位于上方,请家属轻拍患处,每日2~3次,每次10~15分钟。

  专家点评:此法应在医生指导下进行,根据病变发生的部位,取既有利于排痰,又能使病人耐受的体位。但需要注意的是,饭后排痰易引起恶心、呕吐等症状,所以此法宜在早晚空腹时进行。

  禁忌人群:高龄或极度虚弱者,呼吸困难或伴有高血压、心力衰竭、大咯血等疾病者不宜采用此法。

  中药热敷法

  具体方法是:取鲜荆芥250克,鲜曼陀罗花、马兜铃、干地龙各20克。将后两味药研为细末,与前两味药共捣烂成泥膏。把药膏平摊于第1~7胸椎上,再以热水袋热熨30分钟,每天敷熨2~3次。

  专家点评:此法适用于各类支气管炎所致的咳嗽痰喘等症,尤对急性患者疗效较佳。

  蒸汽吸入法

  具体方法是:取直径为10~15厘米的深筒杯,内盛半杯热开水,将口鼻接近杯口,用力吸蒸汽,待水稍凉后再换开水,反复做2~3次。

  专家点评:在慢性支气管炎发作期间,自我感觉有咳嗽不爽、胸闷气阻、烦躁不安等症状时,可试用此法。

  刮痧加拔罐

  具体方法是:先刮痧后拔罐。刮痧部位主要以背部腧穴为主,如大椎穴(第七颈椎棘突下)、身柱穴(第3胸椎棘突下凹陷中)、肺俞穴(第3胸椎棘突下旁开1.5寸处)等,配以肺经穴位,如尺泽穴(在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处)等。刮法为:暴露背部(室内应注意保暖),在要刮拭部位涂些润滑油,用刮痧板自上而下、由内而外刮拭,力度根据肥胖程度掌握,刮至皮肤发红、有乌紫、皮下出血为度。然后在背部腧穴拔火罐,时间约15分钟,每隔3~5天做1次。

  专家点评:此法尤适用于外感咳嗽者(急性上呼吸道感染、流感、慢性支气管炎急性发作、急性支气管炎等),一般1~2次即可显效或治愈。

  紧急除痰法

  具体方法是:当患者突然被一口黏稠痰堵住喉部发生痰阻时,应立即用牙刷柄或筷子等物压住舌头,再用手帕或小毛巾包住另一手食指,伸向患者咽部将痰掏出。

  专家点评:此法适用于重度慢性支气管炎伴肺气肿的老年人。

  保湿排痰法

  具体方法是:保持室内空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18℃~22℃,但不要让冷风直接吹到患者身上。房间相对湿度要保持在60%~65%,有利于保持患者呼吸道黏膜的湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。冬季使用暖气常会造成室内空气干燥,家里最好应用空气加湿器,但要注意最好使用凉开水,并每天更换,定期清洁加湿器,防止加湿器内细菌滋生造成空气污染。

  饮水法

  具体方法是:咳嗽患者常有不同程度的脱水,这会加重呼吸道炎症和分泌物黏稠度,使痰不易咳出。多喝水能使气道湿化,黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,同时还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,减轻其对呼吸道的刺激。

视频集>>

热词: