央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冯宇曦 哈尔滨医科大学附属第一医院高干病房 胡洁

  事先准备 2~3条毛巾、浴巾、清洁衣被、爽身粉、剪刀或指甲刀、梳子、50%乙醇、洗脸洗足盆、皂液、水桶2个(一桶盛热水,一桶盛污水)、便盆等,将所有使用物品放于床边。环境室温在28℃左右,水温一般为45℃,同时要关闭门窗。

  洗浴前 让患者排过大小便后,将脸盆放于患者床边桌上,把擦洗毛巾浸于水中,浴巾铺于擦洗部位下面。

  洗浴时 在湿毛巾上擦上肥皂后进行擦洗,擦洗次序为眼、鼻、耳、脸、上肢、胸腹、背部、臀部、下肢、会阴部,手脚可直接浸泡在盆内清洗,然后清洁湿毛巾擦净肥皂,宜擦2~3遍。

  擦净后 用干的大毛巾边按摩边擦干,骨隆突处擦洗后用50%乙醇按摩,最后为老人更换清洁衣裤。

  此外,还需要注意以下几点:一是穿脱衣方法,肢体有疾患时,先脱健肢,后脱患肢,穿衣裤则相反;二是注意保暖,每次只暴露正在擦洗的部位;三要仔细擦净颈部、耳后、腋窝、腹股沟皮肤皱褶处;四是擦洗过程中,及时更换热水及清水,若患者出现寒战、面色苍白等症状,应立即停止擦洗,及时给患者盖上被子保暖。

视频集>>

热词: