央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广东省第二人民医院内分泌科主任 傅晓英

  崭新的2011年,仍有很多老年人无法摆脱慢性病的困扰。大多数慢性病患者常走这样的套路:疾病早期满腔热情,齐抓共管;以后麻痹大意,置之不理;晚期临渴掘井,亡羊补牢。专家表示,治病跟打仗一样,“用兵之道、以计为首”。下面为慢性病患者献上“12计”健康锦囊,敬请关注!

  ●备战动员篇

  第1计:未雨绸缪

  大多数慢性病都有一定的遗传性,为防止其他家庭成员重蹈覆辙,生活中应避免发病诱因,如忌贪食、忌酗酒、多运动、多微笑、少熬夜、少发愁等,这在很大程度上能减少多种代谢病的发生,如糖尿病、高血脂、脂肪肝等;低盐饮食则可减缓高血压的发病进程。

  第2计:管住嘴巴

  肥胖、脂肪肝、高血脂、糖尿病、高血压、痛风等无一不与饮食有关。对于所有的慢性病,饮食治疗是共同的基础。把好入口关,杜绝营养过剩,减慢进食速度,降低精细食物比例至关重要。

  第3计:安步当车

  对于慢性病患者来说,迈开双腿安步当车,让身体多付出一些活动来增加机体应承受的负担很重要。合理运动对糖尿病、高血压、高血脂等慢性病具有重要的辅助治疗作用。

  第4计:上通下达

  人们常对影响进食的疾病非常重视,而对排便的问题常常忽视,其实便秘是诱发脑出血、心肌梗塞的一个重要原因。因此,在日常生活中,应养成有意识地排便习惯(诱导便意),做排便操(揉肚、收腹、提肛),多饮水,适量进食粗粮,必要时选用通便药物。

  ●实战演练篇

  第5计:防微杜渐

  一般来说,慢性病早期症状轻,很容易控制,一旦进入晚期,则痛苦不堪,而且治疗起来也相对困难。所以,控制和监测异常指标、预防并发症是治疗慢性病的主要目的,一定要防微杜渐,切勿掉以轻心。

  第6计:训练有素

  看病之初,患者要学会掌管自己的“医疗文件”,各种检查单据、病历等都应按时间顺序整理好。有些认真的患者,以“一览表”的形式将化验单和治疗内容分别记录,有利于医生从中找到疾病变化规律。

  第7计:习以为常

  对于慢性病患者来说,要学会把疾病的治疗过程,融入到日常生活中,如餐前服用降糖药,起床服用降压药,这些习惯就像洗脸刷牙一样自然,久而久之就会习以为常。

  第8计:知己知彼

  了解疾病、了解自己的病情,在“作战”中知己知彼。通过正规渠道了解治疗疾病的注意事项、药物用途、医院专家特长等,为自己找到可以信赖的医院和医生,配合治疗,并在长期治疗过程中善于总结经验,少走弯路,做一个聪明的求医者。

  第9计:有的放矢

  每个慢性病患者都有特定的控制目标,药物治疗一般分为控制量和维持量。控制量是把不正常的指标(如血糖、血压、胆固醇等)通过治疗达到正常或接近正常;维持量是指能够维持指标正常的最小长期用量。因此,要经常监测或复查相应的指标,以了解自己的治疗是否达标。

  第10计:从长计议

  慢性病的发展一般分为几个阶段,每个阶段的药物治疗目的可能大为不同。比如最开始的治疗,既要控制症状又要达标,既要指标改善又要保存实力(身体抵抗力),所以,患者不能急功近利或因噎废食,更不能饮鸩止渴。

  ●鏖战心理篇

  第11计:随遇而安

  慢性病需要长期甚至终生治疗。身体承受能力下降是慢性病患者的共同特点,思想压力过大会使糖尿病患者血糖升高、高血压患者血压升高、冠心病患者突发心梗等。因此,学会随遇而安的心境是慢性病患者的必修课。

  第12计:自得其乐

  苦闷、焦虑、抑郁、惊恐、厌世等消极心理常会困扰慢性病患者。所以,要经常保持愉悦的心情,对人宽容、邀友小聚、精心打扮、感激家人等。

视频集>>

热词: