央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  西安交通大学医学院第一附属医院普外科教授 祁光裕

  冬天气温低,觉得身上发冷很正常;老人血液循环变慢,比年轻人更怕冷也有据可依。但如果你觉得腿上不管穿多厚也捂不热,就应该考虑一下,是否是下肢血管供血不足。

  年龄的增长,会令动脉血管壁变厚,血管变细,本就容易引发供血不足,特别是表现在总“先老”的腿上。因此,有些老人觉得走一段时间就会双腿疲乏、疼痛。这个时候,很容易出现下肢捂不热的现象,如果任其发展,甚至可能导致肌肉萎缩等严重后果。

  由于这种病是全身动脉粥样硬化在肢体的表现,所以常伴有高血压、冠心病、脑缺血等疾病。此外,甲状腺机能减退症和一些神经系统疾病,如神经衰弱,也会出现持续性下肢寒冷感。所以,有以上疾病者,更要特别注意下肢发冷的问题。

  建议老人平时做些自查,观察腿上有无皮肤干燥、毛发脱落等表现;摸摸腿的温度和足背动脉的搏动情况等,必要时到医院进行专业检查。要特别提醒的是,有些糖尿病病人,尽管下肢发冷,但不觉得疼痛,这是由于神经末梢感觉缺失造成的,更应注意定期自我检查。

视频集>>

热词: