央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果您有关于先心病的问题,可以向谢宜旭主任电话咨询0371-63999273

  1月21日晚上,郑州市中心医院心胸外科主任谢宜旭,副主任医师马力做客大河健康报社,接听了先天性心脏病患者及家属提出的问题。

  □记者 蔡建华 实习生 孙慧平 周小平

  先天性心脏病是常见病,多数患者到医院做个手术,就可以成为“好心人”,但人们对它了解并不多,认为在心脏上做手术风险大,宁愿信偏方保守治疗,也不到医院做手术,直到丧失手术机会。1月21日晚上,郑州市心胸外科主任谢宜旭,副主任医师马力来到大河健康报,接听了患者及家属提出的问题,专家回答的,都是先天性心脏病患者最为关心的问题,以下是专家的部分解答内容。

  做手术的最佳时机

  取决于孩子的病情

  问:我的孩子今年两岁多,前段时间查出来患有先心病,我担心他现在做手术还太小,请问能不能等孩子大一点再做手术?另外,什么时候做手术最合适?

  谢宜旭:我们先说说什么是先天性心脏病,说白了,先天性心脏病就是心脏发育畸形,正常的心脏有两个心房和两个心室,心房和心室间是封闭的,分工各不相同,当心室和心房没有长好,有了缺损,就叫做先天性心脏病,又简称先心病。根据缺损部位不同,分为室间隔缺损、房间隔缺损和动脉导管未闭等,先心病有复杂和简单之分。

  你的孩子什么时候手术,取决于孩子目前的状况,如果孩子是复杂的先心病,不及时手术可能会造成发育迟缓、反复发生肺部感染、诱发恶性心律失常甚至猝死。你可以拿着彩超的检查结果,到我们医院来,等确定孩子的病情后,再决定孩子手术的时间。对于简单的先天性心脏病,治疗时机应从患儿适应手术能力、配合术后治疗、不影响学习等方面来考虑,一般以3~6岁最佳。

  需要提醒您,即便孩子不需要立即手术,你也应该密切观察孩子的情况,每半年带孩子到医院做次检查。如果发现有异常,例如孩子感染肺炎等先心病的并发症,应该及时到医院诊治。

  心脏有杂音,都是先心病吗?

  问:我孩子几个月大,刚出生时,大夫听诊后说有杂音,请问有杂音就一定是先心病吗?

  马力:心脏杂音分正常杂音和非正常杂音。刚出生的孩子,发育还不完善,听诊的时候会有杂音。如果做心脏彩超提示心脏结构正常,您不要特别在意,婴儿长到两周或1个月时,杂音就会消失。

  不正常的心脏杂音,声音比较响,即使不戴听诊器,靠近孩子的胸前就能听到拉风箱一样的声音。但是,光靠听是不行的,心脏彩超,才是确诊先心病的金标准。

  彩超检查,对患儿没有伤害

  问:我孩子1个多月的时候,因为腹泻到医院检查,医生给孩子听诊的时候,说孩子心脏有杂音,建议做心脏彩超。请问,做心脏彩超会不会对孩子有影响?

  马力:彩超检查是绿色的检查方法,它没有射线,是无创伤的。一两个月大的孩子,因为每天的睡眠时间很长,做超声检查更有利,您可以在孩子睡着的时候,带他到医院做检查。

  如果做检查时孩子哭闹得厉害,会影响检查结果,可以在医生指导下,给孩子口服少量的安定片,等孩子安静下来以后再做彩超。

  无症状的先心病,也应尽早治疗

  问:我儿子今年18岁,征兵检查时,查出患有室间隔缺损,之前从没有出现任何不适症状,请问没有症状的先心病会不会自动闭合?需要手术治疗吗?

  谢宜旭:没症状,说明您孩子的室间隔缺损较小,但并不代表缺损可以自动愈合。一般来说,对于缺损小于5毫米的患儿,1岁内有自动闭合的可能,您孩子已经18岁了,几乎没有自动闭合的可能性。

  没有症状,不代表永远没有症状,随着年龄的增加,心脏功能的衰弱,症状就可能会显现出来,比如易劳累,容易感冒,心力衰竭,甚至影响寿命。如果等到肺动脉压高到一定程度,就会丧失手术机会。劝您趁孩子没有症状时,尽快手术,以防止病情进一步加重。

  手术后,记着服药和复查

  问:我的孩子两岁了,去年到医院检查,结果显示室间隔缺损5毫米,当时就做了手术,但我现在还是很担心,手术后需要服用多长时间的药?应该注意哪些问题?不知道以后会不会出问题?

  谢宜旭:做完先心病手术,出院前,医生会开些消炎药和增强心脏功能的药,吃多久,怎么吃,手术大夫会根据孩子心功能恢复情况增减药量,一般用药周期在1~3个月。医生开的药吃完后,应到医院找大夫,不能擅自停药、减药,以免造成严重的后果。

  手术后,最好3~6个月到医院做一次复查。如果复查结果显示正常,复查的间隔时间可延长至一年。多数先天性心脏病,通过手术可以彻底治愈,手术后的患儿,可以和正常人一样生活。

视频集>>

热词: