央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □河南省中医院整脊骨科 董良

  随着天气变冷,因患颈椎病来医院就诊的人数逐渐增加。

  为啥随着天气的逐步变冷,颈椎病患者会逐步增加呢?这主要是因为冬季到来,颈部肌肉暴露在外,容易受到寒冷空气的刺激,从而会使颈部皮肤弹力下降,肌肉发生痉挛,小血管收缩,淋巴回流减慢,软组织血液循环发生障碍,产生无菌性炎症,也是颈椎病发病重要因素。若刺激加剧,还可引起全身反应。

  因此,冬节天气寒冷,要注意颈部保暖。白天为颈部戴上围巾,晚上还可以用热水袋在颈部外敷,避免穿过于低领的衣服,尽量穿高领衣服,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。同时,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压、心血管病、失眠等都有好处。

  枕头的选择也很重要,最好选中央略凹、高度为12~16cm的枕头。睡觉时,颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。另外,不要躺着看书。如果长期使用高度、外形不合适的枕头,容易导致落枕,进而发展成颈椎病。

视频集>>

热词: