央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □记者 梁琨瑜

  很多高血压患者在出现胸背腹疼痛的时候,可能会想到,忍一忍再说吧!殊不知,如果是主动脉夹层病所致,24小时内的死亡率为1/3,48小时死亡率为1/2。死亡原因是主动脉破裂。

  何谓主动脉夹层病?

  主动脉是一根管,管壁有内膜和外膜,内膜和外膜之间就叫主动脉夹层。如果内膜破裂,血液就通过破口进入夹层。心脏强有力地收缩,压迫血液在夹层中流动,将本来紧贴在一起的内膜和外膜冲开,主动脉因此可能增粗,可能鼓出一个囊,于是就可能堵塞分支血管的入口,进而导致由分支血管供血的器官缺血。同时,主动脉的外膜也容易破裂,导致大出血。要么缺血,要么出血,所以凶险。

  高血压容易诱发主动脉夹层病

  河南弘大心血管病医院副院长王平凡介绍,主动脉夹层病因很多,其中由高血压、动脉硬化诱发此病最常见。

  因激动、劳累导致血压突然升高者,不规律服药者,血压控制不佳者,容易突发此病。由于长期高血压、高血脂、动脉粥样硬化,会使主动脉内膜变得很脆,容易破裂,血液进入夹层。用力、弯腰或转身,甚至情绪波动,都有可能导致主动脉外膜破裂,患者因此会猝死。

  症状多样,主动脉夹层病常被误诊

  王平凡提醒,由于主动脉夹层病变因范围不同会出现不同的表现,误诊率极高。突发心前区疼痛者常被误诊为心绞痛,突发背部疼痛者常被误诊为肾绞痛,突发剧烈的上腹部疼痛并向背部放射者常被误诊为急性胰腺炎,突发上腹部撕裂样疼痛常被误诊为十二指肠穿孔,突然晕倒的老年男性常被怀疑患有脑溢血。

  三条提示,让所有高血压病友平安

  现在,各级医院的医生对主动脉夹层的认识提高了,见到胸痛的患者常能想到本病,诊断并不困难,结合病史,CT、磁共振能确诊,彩超对诊断也有帮助。和心绞痛、心梗又有所不同,撕裂样的疼痛,让人难以忍受。

  主动脉夹层如此凶险,该如何预防是大家关心的问题。对此,王平凡根据多年的临床经验,总结出了以下三点提醒:

  第一,凡有高血压病史的中老年人,若突然出现了剧烈的胸痛和血压的异常变化,或在腹部剧痛后出现了大咯血、呕血和便血,应考虑可能患有主动脉夹层病,应尽早做B超、CT检查。

  第二,主动脉夹层患者除了多有特征性的疼痛外,还可伴有休克、气促、恶心、腰痛等症状。

  第三,预防主动脉夹层的关键是降低患者的血压。高血压患者一定要定期监测血压,坚持服药,以将血压控制在正常的范围内。

视频集>>

热词: