央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  取胡椒适量(按年龄计算,1岁2粒,如20岁就取40粒),将其压成瓣状后,加红糖、水各适量,置于搪瓷锅中煮开2次,去渣取汁,待温度适宜时喝掉(药到胃中即感舒服),约15~20分钟会放屁。此法可解胃痛胀气。

  安徽黄山 王崇仪

  国家药典委员会研究员白晓菊点评:

  胃痛又称胃脘痛,以上腹部近心窝处疼痛为主症,常伴有嗳气、呕吐等症状。因胃脘部位接近“心窝”,所以历代中医文献中所谓的“心痛”、“心下痞痛”,多指胃痛而言。

  胃痛是临床常见症状,常见病因为寒邪犯胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等,导致胃气郁滞、失于和降而引起疼痛。多见于急性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃神经官能症、胃下垂、胰腺炎、胆囊炎、胆石症、胃癌等疾患。

  胡椒具有温中、下气、化痰、解毒的作用;红糖具有益气养血、健脾暖胃、驱风散寒、活血化淤的作用。二者配合使用,可用于治疗寒邪犯胃、寒凝气滞、升降不利、胃气不和所致的疼痛、胀气。

视频集>>

热词: