央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗称烂牙的龋齿,为什么有的人很多,有的人却完全没有?广州某口腔医学院最近组织了一次调查,寻找出幼儿烂牙的一些重要原因。

  该医院教授告诉记者,我国青少年恒牙龋病发病率在世界上属于低水平,但是幼儿乳牙患龋病却相当严重,成为我国口腔健康的突出问题。

  龋病存在一个奇怪的两极化现象:人群中一部分人完全没有龋齿,而一部分人却有很多龋齿。常常是高达70%以上的龋齿集中在30%的人的口腔中。

  最近,预防科对3岁至4岁孩子乳牙患龋病两极化现象进行了研究。研究发现,幼儿患龋齿的因素主要有每天刷牙少于两次、牙菌斑多、每天吃甜食两次以上、牙釉质发育缺陷等。

  刷牙可以有效地清除牙菌斑,每天刷牙至少两次,是维护口腔健康的有效措施。在强调儿童刷牙次数的同时,还要注重监督儿童刷牙的效果.

  预防龋齿基础知识

  1.增强牙齿的抗龋性

  主要是通过氟化法增加牙齿中的氟素,特别是改变釉质表面的结构,以增强牙齿的抗龋性。目前被认为效果较好的氟化方法有:自来水氟化、学校饮水氟化、牙面涂氟、含氟牙膏刷牙、氟溶液漱口等。

  且任何氟化防龋方法,都只能用于水源无氟或低氟区,而在高氟区则不能使用。此外,有氟斑牙的儿童也不应使用氟化方法。此法也不适应幼儿使用。

  2.减少或控制饮食中糖的含量

  家长应教育儿童养成少吃零食和甜食的习惯,尤其是睡前,要注意儿童三餐的合理搭配,养成儿童多吃蔬菜、水果和富含钙、磷、维生素食物的习惯。此外,还要重视婴儿的母乳喂养。

  3.减少或消除病原刺激物

  最实际有效的办法是刷牙和漱口,尽可能做到每次饭后都要漱口,早晚各刷牙一次。小儿可由家长用柔软毛巾或绒布擦洗牙齿。每次吮吸后也清洁一次。

  这不但能增加牙龈组织血液循环和使牙龈变得坚实,而且能帮助牙的萌出,也利于培养清洁口腔后的舒爽感觉和习惯。3岁以上的幼儿则可以自己试着刷牙。

视频集>>

热词: