央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □张芸

  60多岁的冯老先生说,他前几天上边一颗门牙自己掉了下来,他去医院想镶上一颗牙,结果医生却说他患有牙周炎,必须先治疗牙周炎后才能镶牙。冯老先生很不解,还觉得很烦:镶一颗牙要惹出这么多事情,在小门诊怎么就没有这么麻烦呢?

  口腔医生解释说:在就诊中,有许多患者遇到了和冯老先生同样的情况,对医生的这种治疗计划很不理解,对这个问题的解释可从两方面考虑。

  首先,我们来看一下要修复一颗缺失的牙齿需要哪些条件。第一,邻近的牙齿不松动或稍微松动;第二,牙龈健康,没有红肿;第三,牙齿清洁,没有牙结石。这后两点是取得清晰牙齿模型的保证。只有取得清晰准确的牙齿模型,将来做出来的假牙才能与原来的牙齿、口腔黏膜密合,用起来才舒服。如果牙龈是红肿的,牙齿上有许多牙结石,在这种周围不稳定的情况下镶起来的假牙,将来可能由于牙龈的肿胀加剧而无法使用。

  其次,大家应对牙周炎的危害有高度重视。有许多人对自己的牙齿没有坏就自己脱落感到不可思议,这其实就是牙周炎惹的祸。牙周炎患者口腔内的致病菌数量大增,导致牙龈红肿,牙槽骨吸收,牙齿赖以存在的基础遭到严重破坏,牙齿松动,最后脱落。而牙周炎早期是没有明显的不适的,有许多人都是在镶牙、矫正牙齿的时候,由医生发现的。医生为了让患者保留住更多的牙齿,也为了取得更好的修复效果,会建议患者进行牙周病的治疗。

  通过系统的牙周病治疗,牙龈红肿明显消退,牙齿松动度也会得到改善,患者觉得口腔内比较清新、轻松,经过一个月到六周,牙周状况稳定后,患者就可以镶牙了。

视频集>>

热词: