央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国“健康日”网近日报道,《循环》杂志1月号刊登美国埃默里大学一项新研究表明,饮食包含大量甜饮料和甜食的孩子,成年后心脏病危险会大大增加。

  在参与美国全国健康与营养调查的2157名儿童中,每天平均摄入额外糖119克(约合476卡路里),占到了孩子一天食物热量总数的21.4%。而美国心脏学会建议,儿童每天额外糖的摄入量最好不超过100卡路里。

  新研究发现,与吃糖最少的儿童相比,吃糖最多的儿童,其低密度脂蛋白(坏胆固醇)和甘油三酯水平分别高出9%和10%,而高密度脂蛋白(好胆固醇)水平则更低。研究还发现,吃糖最多的儿童还出现了胰岛素抵抗症状,胰岛素抵抗会导致糖尿病且增加得心脏病风险。

  耶鲁大学医学院疾病防治研究中心的大卫·L·卡茨博士表示,这项新研究传递了三大重要信息:一是,儿童饮食糖摄入量已达到推荐量的一倍多。二是,儿童吃糖越多,其成年后心脏病危险越大。三是,吃糖过多对肥胖儿童的危害远远大于偏瘦儿童。因此,减少儿童期糖摄入量,有助于降低其成年后患上糖尿病和心脏病的风险。▲

  (徐澄)

  《生命时报》 (2011-01-25 第04版)

视频集>>

热词: