央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者叶洲)不打针、不吃药,只要试试调理一下五脏,受失眠困扰的人也许就可以一夜好眠。北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒表示,失眠患者可以根据自身具体情况,来试试分别调理五脏的各个器官,可以起到改善睡眠的效果。

  ◎“心虚”:睡前喝杯枣仁茶

  如果睡觉时脑袋里总是上演各种梦境,白天心神不定、容易受到惊吓,就连别人大声叫你名字,也得半天才能缓过神来,这是典型“心虚”的表现。郭兮恒表示,这种情况下,饮食上,要多吃枣仁、枸杞、淮小麦、小米等。可以用10克酸枣仁和15粒莲子一起煮半小时当茶喝,也可以将酸枣仁捣碎后,和粳米熬粥,每天晚上坚持喝,可养心敛汗。半夜爱醒的人可以给卧室挂一个厚点的窗帘,既隔音又隔光,最好拿走房间里所有能发声的东西,比如钟表、手机等。

  ◎肝火旺:菊花银耳来“灭火”

  郭兮恒说,如果同时具备睡不着觉、舌质发红、头胀口干三种症状的话,说明肝火旺是影响睡眠的主要原因。肝火旺的人很容易心烦、发怒,所以入睡比较困难。这类人急需清热泻火,平时要多喝水,这是最简单也是最直接的方法,也可以适当喝点花茶,如菊花、金银花、茉莉花等。多吃绿叶蔬菜和水果,煮粥时不妨放一些百合、银耳,“灭火”效果也很好。

  ◎脾胃不和:

  晚餐遵守“七七”原则

  因脾胃不和而导致的睡眠障碍,会“吃啥都没味”。此外,胸闷、腹胀、大便不成形等各种小问题也会如影随形。郭兮恒认为,属于这种情况的人,要想提高睡眠质量,惟一的办法就是要注意饮食,晚餐要掌握“七七”原则,也就是尽量7点以前吃饭,最好七分饱;菜品要清淡,少吃豆类、青椒、南瓜等胀气食物,以及辣椒、大蒜、生洋葱等刺激肠胃的辛辣食物和生冷食物。

  ◎肾虚:睡前做做健耳操

  肾虚导致的失眠,除了醒得早、腰膝酸软、晚上小便次数多三种症状外,很多人还会同时出现耳鸣、眩晕的症状。郭兮恒表示,中医理论认为肾开窍于耳,健耳可以强肾,将双手掌心紧按两耳孔,两手中指放在脑后枕骨上,食指压在中指上弹击后脑部,耳中如闻击鼓之声,一次做15~20次,每天睡前做做,对抗失眠非常有效;枸杞泡水喝;每天吃两勺核桃和芝麻,能够补肾安神,但心肝火旺的人最好少吃。

  ◎肺有外邪:木耳蜂蜜来润肺

  发烧、咳嗽或患有老慢支、肺心病等疾病的人,感受外邪后,身体虚弱、容易烦躁,晚上也睡不好,这多因肺有外邪所致,及时治疗原发病是最根本的解决方法,还可以多吃胡萝卜、木耳、蜂蜜、梨、枇杷等。

  《京华时报》 (2011-01-23 第c03版)

视频集>>

热词: