央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多老年糖尿病患者下肢常常反应很“迟钝”,不知冷热,没有痛感。患者下肢疼痛和间歇性跛行,尤以足趾或跖骨在静息时疼痛为主,部分患者还可伴有足趾溃疡及坏疽现象,这是糖尿病下肢大血管病变。主要由于下肢动脉狭窄、闭塞、坏疽等引起。但由于血管狭窄从轻度到重度往往需8~10年或更长时间,所以不容易早期发现病变。

  预防糖尿病足,及早发现是最好的方法,而摸足背动脉的方法又是能够及早发现足病的有效方法。因此,“六龄”糖友最好经常使用这个方法来检测,及早发现足背动脉的异常。

  足背动脉的位置很好找,在内、外踝背侧连线上,两个肌腱之间。老年糖尿病患者每隔一段时间,用手摸摸两侧足背动脉。患者可以用双手食指施加相同压力,劲儿不要太大,找到后自己感觉一下脉搏跳动的强弱,感觉其搏动是否有力,两侧足背动脉搏动是否一致。如果出现一侧搏动有力而另一侧无力,或者其搏动明显减弱,发生足部病变的可能性较大,就要及时去医院就诊。

视频集>>

热词: