央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  贫血是临床上的一种症状,多发于女性和儿童,这主要是因为初生婴幼儿生长迅速,需要摄取的营养量大而造成,女性由于月经生理周期的影响,每月都有一定的出血量,也易导致贫血,而孕期妇女更是高发人群。

  如果确诊了贫血,那么就需要补血了。补血一般有两种情况,一种是对症治疗,主要针对重度急性的贫血,这种情况一旦发生,必须进行输血才能纠正由于贫血导致的血压急性下降;一种是对因的治疗,像缺铁性贫血、缺乏维生素B12、缺乏叶酸等营养性贫血就要通过补充相应的营养元素来补血。

  现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品。如果是缺乏叶酸的贫血,那么就需要通过服用叶酸来预防贫血,到了怀孕中期、晚期一般缺铁型贫血比较多,这个时候就要服用铁剂补血产品了。

  对于营养性贫血来说,饮食要均衡,各种营养成分均需补充,如谷类、乳类食物,尤其是鱼类、维生素C能加强铁剂的吸收。同时还要有所禁忌,比如茶能抑制铁的吸收,应当不饮或少饮茶。(广州军区广州总医院 专家指导 罗敏 □曾顺香)

视频集>>

热词: