央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  严格控制饮食是治疗糖尿病的先决条件,有些患者往往因为饮食控制不好而使药物不能发挥应有的疗效。

  从营养学的角度讲,无论对糖尿病患者还是健康人,饮食平衡时必须坚持的原则。在2007年版而定“中国居民膳食宝塔”中,就提出了成人每天水果的摄入量,由原来100克-200克增加到200克-400克,可见水果在膳食平衡中的作用。但由于水果中糖的含量也的确比较高,并且多为葡萄糖、蔗糖、果糖,人体吸收比较快,因而许多糖友在水果前望而却步。

  对患有糖尿病的患者来说,水果真的只可远观,而不可近享吗?

  其实,糖尿病人也能吃水果。

  糖友不必远离水果

  允许患者吃水果的首要条件是血糖已得到基本控制。如果病情控制得较好,可以食用含糖量在12%以下的水果,但一天的食用量以控制在100克以内为宜。对因严重感染而无食欲的病人,还可以选择适当的水果来代替部分主食,例如橘子、苹果等。

  对因严重感染而无食欲的病人,还可以选择适当的水果来代替部份主食,例如桔子、苹果等。但进食水果的同时,均宜酌减主食的量。病情不稳定、血糖还未控制的患者,则应禁食瓜果。

  糖友吃水果有讲究

  水果的吃法也要讲究,不要在进餐后就马上吃,可在两餐之间或睡前进食。

  糖友应尽量选食低糖水果,内分泌专家和营养专家一致认为,糖尿病人选择水果最根本的原则,是控制人体每天摄入的总热量。

  专家推荐柚子,鲜柚肉中含有一种类似胰岛素的成分,体重超标者多吃还有减肥效果,但服药前后不要吃柚子或喝柚子汁,以免与药物产生作用。

  专家还推荐每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括西瓜、柠檬、桃、李子、杏、菠萝、草莓、樱桃等。

  糖友还应慎重食用每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、荔枝、芒果等。

  每100克水果中含糖量高于20克的水果,如红枣、红果不宜食用。特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。

视频集>>

热词: