央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动性猝死是指运动员或体育锻炼者在大量运动后24小时内,没有受到意外创伤而发生的突然死亡。患者从发病到死亡也就在几十秒、几分钟之内,这是运动猝死最重要的特征,约80%以上是由运动诱发潜在的心脏疾病导致的,其中冠心病人最为危险。年轻人一旦潜藏有这种疾病,猝死几率就会很高。

  运动性心脏猝死发作突然、病程急、病情重,很难救治,所以一定要早发现、早预防。对于健身者来说,首先要在运动前进行全面体检;二是要遵循循序渐进的原则,逐渐增加运动量,不能盲目进行超体能的大强度运动;三是要有专业教练在运动中予以医学观察,出现反应及时调整。

  运动性猝死是可以预知的,一般在发病前,会感到短暂的心绞痛,或是觉得咽部哽咽、咽东西费劲,还有的人会伴有出汗,出现3~5分钟的胸闷,最常见的预兆就是浑身无力、头晕、胸闷。

  然而,中青年人遇到这些情况通常是意识不到的,因为他们不知道自己有心血管疾病。许多“潜伏”的心脏病人,他们常规体检也查不出病,只有剧烈运动才可能诱发心脏疾病发作。但是,负荷心肌核素灌注显像检查却可以及早探查到引起冠心病的缺血心肌,预测心脏事件的发生。

  因此,当运动时出现心慌、心跳特别快、胸闷、胸痛或晕厥时应及时看医生。当查出有心电图异常、心脏扩大等异常情况时,应及时做负荷心肌核素灌注显像以早期了解心脏的情况,避免运动性猝死悲剧的发生。

  (山东 副主任医师 张永江)

视频集>>

热词: