央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你知道吗?人每天都会产生不少毒素,这些毒素来自身体不同的部位,分布在我们的消化系统、肌肉、肝脏等各个地方。而这些毒长期积聚对我们的健康有不良影响之外,还会加快我们衰老。而以下我们为你提供6种毒素的排毒方法,让你远离衰老!

  一、自由基

  自由基是机体氧化反应中产生的有害化合物,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而引起慢性疾病,也是造成人体衰老的最大因素。适量的自由基有好处,可保护身体免受化学物质等外来物的侵害作用。但是身体内的自由基一旦过量,就会产生很强的氧化作用而侵害体内细胞,造成衰老、皮肤黑斑、过敏及心血管疾病。

  对抗自由基就要做好抗氧化的工作

  对付抗氧化方式:

  25岁以前,抗衰老=抗氧化+防晒+基础护理(清洁+保湿),25岁以后,抗衰老=抗氧化+防晒+基础护理(清洁+保湿)+功能性抗老产品(如抗皱精华,紧致精华或面霜)

  在日常饮食中多吃抗氧化剂,常见抗氧化剂有:

  最经典也是最有效的抗氧化剂之一。人体不能自身合成维生素C,但多数绿色蔬果都含有维C,另外也很容易买到多种维生素或维C的营养品。维生素C也可保证细胞的完整性和代谢的正常进行至关重要。只要维生素C充足,可保护肝脏的解毒能力和细胞的正常代谢。

  食物来源:糙米,鱼,蛋,豆类,黄绿蔬菜,维E营养品等

  护肤品成分:维生素E

  茄红素

  食物来源:西红柿,尤其是小西红柿,最好是熟吃。虽然经烹调或加工过的西红柿(西红柿酱、西红柿汁、罐装西红柿)所含的维他命C会遭到破坏,但是茄红素的含量可增加数倍,抗氧化功能也更超强。

  护肤品成分:茄红素

  食物来源:绿叶蔬菜和黄色的,橘色的水果 ( 如胡萝卜、菠菜、生菜、马铃薯、番薯、西兰花、哈密瓜和冬瓜)。 大体上,越是颜色强烈的水果或蔬菜,越是富含β-胡萝卜素。

  护肤品成分:β-胡萝卜素或维生素A的前体

  抗氧化好习惯

  1.拒绝抽烟,避开二手烟。

  2.减少做菜的油烟,有条件最好用橄榄油。尽量少食煎炸食物。

  3.尽量少服不需要的药物:有些药物包括中西药是有毒性的,例如抗生素,消炎痛剂等药物是会产生自由基的。

  4.避免农药的污染:蔬果用盐水泡洗,另一种降低农药残留方法是将蔬果放入冰箱一至二天才用,这样可以降低百分之发八十至九十之农药残留量,当然还应时常清洗冰箱。

  5.多喝水,多食用蔬菜及水果。健康的饮食应是每日蔬果及肉类比例为七比三,每天食用有三种颜色以上的蔬果。

  二、尿酸

  尿酸也是人体新陈代谢的一种产物,主要由肾脏排出。当尿酸在血液里的浓度超过正常值时易沉积在软组织或关节引发急性发炎反应。因尿酸溶解度较小,当体内的尿酸积聚过多时可形成尿路结石或痛风。

  进食:

  少吃动物内脏(肝、肾、骨髓)及沙丁鱼、蟹、虾、菠菜、大肠等;多吃蔬菜、海带等;均衡饮食,减少高嘌呤食物的进食。要低脂饮食,少饮白酒,忌饮啤酒,多饮水,每天喝8-10杯开水,以助尿酸排泄。

  治疗:

  若关节酸痛,内科治疗。定期复查。

  三、宿便

  宿便即肠道内长期淤积的陈旧大便,一般3-5日不解大便而停留于肠管内的粪块叫宿便。宿便是人体肠道内一切毒素的根源,它所产生的大量毒素被人体吸收后,将降低人体免疫力,诱导各种疾病产生,严重危害人体健康。宿便的主要原因就是由于他们饮食过于精细,摄取的膳食纤维不足。而憩室好发的部位以结肠为最。

  简单治疗

  按摩通便:先用手指揉按脐上13厘米处的中脘穴,顺时针方向环绕50~100次;再以手掌按揉腹部(以脐为中心),顺时针方向环绕50~100 次;再以两手掌小指侧,由上向下推擦50~100次;然后摆动腰部,顺时针方向50~100次;最后双手插腰,提肛50~100次以加强提肛肌张力。

  饮食治疗

  饮食应该增加含植物纤维素较多的粗质蔬菜和水果,适量食用粗糙多渣的杂粮,如标准粉、糙米、绿豆、薯类、玉米、燕麦片等;多食各种新鲜瓜果和蔬菜,尤其是西瓜、香蕉、梨、苹果、苦瓜、黄瓜、荸荠、白菜、芹菜、丝瓜等;适当吃一些富含油脂类的干果,如松子、芝麻、核桃仁、花生等;多喝凉开水、或者喝蜂蜜水等也有助于排便;不过,少吃肉类和动物内脏等高蛋白、高胆固醇食物,少吃辛辣刺激性食物。

  蜂蜜:适宜肠燥便秘者食用。蜂蜜180克,黑芝麻30克研碎,调和,蒸熟,每日2次当点心吃。

  香蕉:清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。生食,每日2~3次,每次2支。

  苹果:每日早、晚空腹吃苹果1~2个,治大便燥结,常吃有效。

  四、胆固醇

  胆固醇是人体不可缺少的一种营养物质,人体内的胆固醇绝大部分由肝脏制造,它不仅作为身体的结构部分,还是合成许多重要物质的原料,但胆固醇的长期大量摄入会血清中的胆固醇含量升高,增加患心血管疾病的风险。

  合理控制胆固醇的吃法

  1、多吃鱼

  一项针对Ω-3(omega-3)脂肪酸(存在于金枪鱼、鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等鱼类中)对hdl-c的影响进行的研究表明,当吃鱼的次数达到每周1次甚至每天1次时,能有效减少饱和脂肪的摄入量。

  2、多吃富含纤维的食物

  整粒谷物和面包等纤维含量非常高的食物,能有效降低人体内ldl-c的含量。另外,燕麦片中的膳食纤维具有许多有益于健康的生物作用可降低甘油三脂的低密度脂肪蛋白,促使胆固醇排泄,防治糖尿病,有利于减少糖尿病的血管并发症的发生

  营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达到15~30克。可以在早餐中加上一盘黑莓,在午餐中加入半碗扁豆,在晚饭中加入一盘全麦面食,再加上5个对半剖开的桃干作为零食。

  3、多吃大豆制品

  豆腐和膨化植物蛋白等大豆制品中,含有一种天然的植物化学物质,叫作异黄酮。研究显示,这种化学物质有助于把危害动脉的ldl-c从人体中清除出去。

  4、摄入足量的维生素C

  在马萨诸塞州塔夫茨大学进行的研究显示,血液中维生素C含量与人体内hdl-c含量成正比。专家建议,每天吃3~4份维生素C含量丰富的食物,如柑橘类水果、马铃薯、椰菜、花椰菜、草莓、番木瓜和深绿色多叶蔬菜等,能提高人体血液中维生素C的含量,从而提高体内hdl-c的数量,保证血管畅通。

  五、乳酸

  人处于疲劳状况中会出现腰酸背痛、浑身乏力、运动迟钝、笨拙等症状,这是由于乳酸堆积造成的。乳酸是人体在长时间运动中产生的,它和焦化葡萄糖酸在体内不断积累,会导致血液呈酸性。

  乳酸为肌肉过累时产生的代谢物,囤积于身体时间越长,肌肉便越变得绷紧及酸痛。按摩可以加速血液及淋巴液循环,令肌肉内的乳酸排走,减低身体的疲累感觉。

  治疗:

  乳酸堆积在初期造成酸痛和倦怠,若长期置之不理,造成体质酸化,可能引起严重的疾病。

  有些人用在假日睡懒觉来消除疲劳,这是无效的。用化学药品也只能求得一时的缓解,而且有副作用。正确的方法是用恰当的运动,特别是剧烈运动后,肌肉组织进行无氧运动产生了乳酸堆积,这时要做一些舒展运动来放松肌肉,促进血液循环,避免乳酸积聚。在饮食方面要选择均衡清淡的营养,尤其是富含维生素B族的食物,再加上高质量的睡眠,会得到最好的效果。

  六、水毒与瘀血

  水毒的形成是因为人体食用了过多的冰冷食物或是体内的水代谢出现异常而导致的体液分布不均匀,会引起局部疼痛、水肿,甚或全身发肿。水毒会引起发汗、排尿的异常与水肿,瘀血会引起细胞、肌肉的养分不足,造成肥胖等症状。

  瘀血是血液滞留或凝结于体内,包括血溢出于经脉外而瘀积,也包括血脉运行受阻而滞留经脉腔内,既是病理产物,也是人体内的老、旧、残、污血液,是气、血、水不流畅的病态与末梢循环不畅的产物。

  治疗:

  玉米须茶

  玉米须的利尿作用很突出,也一直被认为是祛除浮肿的特效药,对因水毒而变胖的人有特效。

  取玉米须10克,水500毫升。将玉米须洗净,放在阴凉处晾干后使用。在小锅中倒入水,加入玉米须,用大火将水煮至沸腾,然后将火关小,继续熬至水剩下一半的量为止。

  滤掉残渣,将汤晾凉后随时喝。但是一开始不宜喝得太多,而应以逐渐加量为宜。

  薏米绿茶

  本茶能给身体解毒,祛除体内的湿气,使肠胃更结实,因此对治疗水毒有好处,而且有抗癌效果,所以也用作辅助治疗胃胀、肠癌。

  取薏米100克,绿茶1~3克,水600~800毫升。在水中加入薏米后,用小火将薏米煮熟,并将水熬到剩下一半的量为止。然后加入绿茶,1分钟后关火等茶凉。每天分3次服用。

视频集>>

热词: