央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活压力大,便秘成为许多人的苦恼。专家介绍,在有慢性便秘的人群中,乙状结肠冗长的发生率为20%~30%之间,同时,女性年轻白领正成为乙状结肠冗长导致严重便秘的高发人群。

  先天体质:乙状结肠过长  

  珠江医院普通外科副主任厉周介绍,人经过嘴吃下食物后,食物到达小肠经过消化吸收,然后到达结肠吸收水分形成大便排出体外。乙状结肠是结肠的一部分,盘在人体内呈"乙"字形,正常人的乙状结肠为20厘米左右,但有的人天生乙状结肠就过长,长达五六十厘米甚至有人长达一米。大便在乙状结肠"旅行"太久,自然水分被过多吸收,从而容易便秘。对于乙状结肠冗长导致严重便秘的病人,必须手术切除过长的乙状结肠。

  "乙状结肠过长虽然是天生的,但如果生活方式健康、饮食结构合理,只会大便周期稍长,而不会严重便秘。"厉周解释,但工作压力大,同时经常减肥的女性年轻白领,如果本来就乙状结肠较长,加上不健康的生活方式,就会诱发严重的便秘问题。  

  后天诱发:减肥、工作压力大  

  厉周介绍,这类女病人都有以下共同的病史:从小大便周期就长,两三天大便一次,大学或工作后便秘情况加剧,发展到7天甚至10天才大便一次,每次大便都很痛苦,要蹲一两个小时。各种常润茶、石蜡油、蓖麻油都尝试用过,最后只能靠长期口服便秘药物解决问题,但口服药物的效果也越来越不明显。"要减肥保持身材,吃得少,膳食结构又不合理,吃的纤维类食物很少,工作压力又大,经常加班,再加上天生乙状结肠比较长就形成了长期的严重便秘。便秘又使得各种毒素堆积在体内,皮肤精神都不好,恶性循环。" 

  肠镜难确诊 需钡剂灌肠  

  "很多乙状结肠冗长的病人,多次体检或肠镜检查都找不到病因。"厉周说,因为肠镜是在肠内行走,犹如袖子卷起来可以很短,行走在内的肠镜很难发现结肠实际上有多长,"要做钡剂灌肠检查才能确诊。"

  厉周建议,"长期有便秘情况的人,最好在体检时做一个钡剂灌肠检查,了解是否乙状结肠冗长,同时也可排除结肠的其他病变。"

  信息时报记者 蒋隽 通讯员 胡琼珍

视频集>>

热词: